В Узбекистане оцифровали тендерную платформу по проведению государственных закупок в сфере строительства.

Как комментирует Министерство строительства Республики Узбекистан, цифровизация государственных закупок в данной сфере напрямую способствует обеспечению прозрачности использования бюджетных средств и противодействию коррупции. Особое значение при разработке цифровой платформы также уделялось вопросам обеспечения конкуренции на торгах, противодействия конфликту интересов и другим правонарушениям.

Всего же в числе преимуществ новой тендерной платформы названы: экономия времени – вдвое, сокращение процедур – на 1/3, сокращение документов для сдачи – более чем вдвое: с 14 до 6; круглосуточный доступ on line – 24/7.

Согласно данным системы, участниками нового порядка тендерных торгов выступают:

  • – заказчик (создает формы тендерной документации, публикует объявление, формирует тендерную комиссию),
  • – оферент (заполняет формы коммерческого пакета, загружает вложения коммерческого пакета),
  • – тендерная комиссия (определяет порог прохождения по рейтингу, определяет весовую пропорцию рейтинга и Коммерческого пакета в общем балле, новый порядок тендерных торгов).

Вся обновленная процедура тендера проходит согласно следующим этапам:

  • – заказчик нанимает консультанта для создания тендерной документации и формирует тендерную комиссию,
  • – тендерная комиссия определяет рейтинговые требования к участникам,
  • – после разработки параметров ТД заказчик выставляет объявление на платформе электронных тендеров Министерства строительства: объявление автоматически дублируется на сайте xarid.uz,
  • – оференты на основе ТД и объявления заполняют формы на тендерной платформе и загружают оферты,
  • – по завершении срока приема оферт система на основе заданных параметров назначает дату доступности коммерческого пакета оферт для оценки тендерной комиссией,
  • – при доступе к коммерческому пакету комиссия проверяет банковскую гарантию и гарантию обеспечения, и в случае сдачи несоответствующих данных дисквалифицирует участника
  • – система в автоматическом режиме проставляет баллы по коммерческому пакету: в случае несоответствия ресурсных параметров в заполненной форме с формой, предоставленной заказчиком, последний автоматически дисквалифицируется.

На основе весовых пропорций баллов рейтинга и коммерческого пакета выставляется общий балл: и здесь победителем конкурса становится оферент, набравший наивысший общий балл, после чего заказчик заключает с ним договор.

Отметим и обновление тендерной документации: это Форма №1 – Ценовое предложение на выполнение работ, которая заполняется оферентом в виде электронной формы. Далее платформа автоматически считывает баллы по предложениям на основе интерполяции. Форма №3 – Общий график финансирования строительства объекта – также заполняется оферентом в электронном формате, при этом, несмотря на то, что не оценивается, является неотъемлемым приложением к договору. Форма №4 – Сводная таблица, ведомость физических объемов работ и ресурсов на объект и таблица цен на основные ценообразующие компоненты – заполняется в виде электронной формы. Далее в автоматическом режиме производится сверка на соответствие данных с суммой Формы №1 и с формой, предоставленной заказчиком. В случае недостоверности сведений оферту дисквалифицируют, при соответствии, напротив, выставляют баллы согласно Положению в автоматическом режиме.

Число вложений в новой платформе сокращено с 10 до 2: это вложение №1- Гарантия обеспечения на участие в тендере (после загрузки оферентом проверяется на достоверность тендерной комиссией, в случае недостоверности участник исключается из участия в тендере); вложение №2 – Справка о наличии оборотных средств в размере не менее 20% от стоимости предмета тендерных торгов или поручительство банка на предоставление указанных средств, 4-локальная ведомость.

Победитель тендера определится по балльной системе: баллы из Рейтинга подрядной организации – 60, баллы по коммерческому пакету – 70, весовая доля в общем балле – 50-30, весовая доля в общем балле – 50-35, общий балл – 65. Далее они суммируются, и оферент, набравший наивысший балл, выигрывает тендер.

Примечательно, что Рейтинговая система подрядных организаций является своего рода действенным инструментом для оценки и развития бизнеса. Возможность ее применения – благодаря оценочному фактору – с целью оптимизации и улучшения тендерных процедур в строительной сфере уменьшает тем самым их количество, а также число документов: в итоге тендеры сокращаются до одного этапа, сохраняя при этом все характеристики двухэтапного процесса.

По оценкам специалистов, новая электронная платформа не уступает передовым зарубежным аналогам, при этом превосходя большинство из них по показателям автоматизации процессов, в частности, позволяет проводить тендерные и конкурсные торги удаленно, что крайне актуально в условиях эпидемии коронавируса.

Внедрение данной системы позволить улучшить показатели благоприятности условий ведения бизнеса (DoingBusiness) и выполнять рекомендации Международной организации ОЭСР в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.