Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан принят в новой редакции закон «О рациональном использовании энергии». В числе теперь уже закрепленных законодательно требований – установление нормы обязательной сертификации на соответствие показателям энергетической эффективности товаров (работ, услуг). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Проект закона был подготовлен группой депутатов Комитета по промышленности, строительству и торговле Законодательной палаты с участием экспертов «Узнефтегазинспекции» и «Узэнергоинспекции» при Министерстве энергетики Республики Узбекистан.

Законом закреплено, что специально уполномоченным государственным органом в области рационального использования энергии является Министерство энергетики Республики Узбекистан, которое осуществляет единую государственную политику в отраслях экономики и объектов социальной сферы в области рационального использования энергии.

Соотвественно Минэнерго ведет выработку механизмов стимулирования внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в том числе в производственные процессы, и осуществляет соотвествующий мониторинг.

Также на Минэнерго возложена организация научно-исследовательских работ по повышению энергоэффективности и энергосбережения в отраслях экономики и объектах социальной сферы, разрабатка предложений по инвестиционным проектам.

Министерством будут определяться требования установления категорий энергоэффективности и энергосбережения товаров (работ, услуг); зданий и сооружений, устройств, в том числе многоквартирных домов.

На Минэнерго возложена также разработка предложений по ограничению производства в стране или импорта в Узбекистан продукции с низкой энергоэффективностью.

За проведением обязательных энергетических обследований потребителей энергоресурсов и выполнением соответствующих рекомендаций будет осуществляться мониторинг. Новой редакцией закона определены и другие функции Министерства энергетики, как специально уполномоченного госоргана в области рационального использования энергии.

Также принятым Законодательной палатой законом определены полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан в области рационального использования энергии, органов государственного контроля и надзора в данной сфере и органов государственной власти на местах.

Законодательно закреплена приоритетность государственных, отраслевых и территориальных программ и проектов в области рационального использования энергии, которые являются обязательными при проведении единой государственной политики по рациональному использованию энергии.

Определено, что они разрабатываются на краткосрочный (на период от одного до двух лет), среднесрочный (на период от двух до пяти лет) и долгосрочный (на период от пяти и более лет) период и утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Таким образом, принятый в новой редакции закон «О рациональном использовании энергии» устанавливает порядок государственного контроля за соблюдением требований по энергоэффективности, направлен на ограничение производства и импорта неэнергоэффективной продукции, экономию энергоресурсов государственных органов и организаций.

В ходе подготовки законопроекта был изучен опыт Великобритании, США, Японии, Франции, Германии, Украины, России , Казахстана в области энергосбережении и энергоэффективности, регулирования энергопотребления, разработки и реализации соответствующих требований в экономической и социальной сферах.

Принятый Законодательной палатой закон «О рациональном использовании энергии» в новой редакции подлежит согласованию в Сенате Олий Мажлиса и после подписания Президентом Республики Узбекистан вступит в силу.