АО «Узбекгидроэнерго» объявило о проведении международного тендера на проектирование и строительство трех гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Аксу в Кашкадарьинской области, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Строительство трех гидроэлектростанций является частью устойчивого гидроэнергетического проекта Узбекистана, в реализации которого также принимают участие международные финансовые институты, в частности Азиатский банк развития (АБР).

Согласно Национальной энергетической стратегии Узбекистана к 2030 году из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет вырабатываться четверть общего объема электроэнергии. Стратегия предусматривает за десятилетие развертывание до 30 ГВт дополнительных энергетических мощностей, включая 3,8 ГВт гидроэнергии наряду с 5 ГВт солнечной энергии и до 3 ГВт энергии ветра. Эти планы также связаны с растущей ролью Узбекистана на региональных и международных энергетических рынках.

В октябре 2019 года АБР одобрил финансирование в размере $60 млн. для строительства в Узбекистане гидроэлектростанций общей генерирующей мощностью 25 МВт. Общая стоимость проекта составляет $75,3 млн, завершение строительства запланировано на конец 2023 года.

Три гидроэлектростанции будут иметь общую мощность 24 МВт: 6 МВт – «Рабат», 8 МВт – «Чаппасуй» и 10 МВт – «Тамшуш» с сопутствующей линией электропередачи (35-110 кВ и 22 км в длину) и мини-гидроагрегатами совокупной мощностью 1 МВт.

Открытые конкурсные торги (Международное объявление) будут проводиться в соответствии с процедурой проведения тендера АБР «Одноэтапный: двух-конвертный» и открыты для всех участников торгов из приемлемых стран, как описано в тендерном документе.