Министерством энергетики Узбекистана совместно с международными экспертами разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродного развития.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, документ будет содержать пути перехода на производство электроэнергии с низким выбросом парниковых газов, негативно влияющих на окружающую среду.

В начале мая была принята Концепция обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020−2030 годы, которая разрабатывалась с участием Азиатского банка развития и Всемирного банка. Концепция предусматривает модернизацию существующих электростанций и создание новых видов электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и планируемой к строительству атомной электростанции. Эти меры, как ожидается, позволят снизить к 2030 году выбросы парниковых газов на 10% в сравнении с показателем 2010 года.

Минэнерго и международная консалтинговая компания Corporate Solutions разработают стратегию низкоуглеродной энергетики Узбекистана.

На основе концепции сейчас разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродной энергетики Узбекистана, в подготовке которой участвуют эксперты Европейского банка реконструкции и развития. Стратегия необходима для решения проблемы энергообеспечения страны с одной стороны и сокращения негативного влияния на окружающую среду с другой пояснили в Минэнерго.

Документ будет отражать три сценария перехода на низкоуглеродную энергетику, при этом особое внимание будет уделено развитию генерации на основе ВИЭ, в частности солнечной энергии. Реализация планов будет осуществляться за счет средств инвесторов. По плану к 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт.

Для Узбекистана будет выбран индивидуальный план развития с максимальным применением лучшего международного опыта. Переход на низкоуглеродную энергетику даст возможность обеспечить страну электроэнергией при устойчиво высоких темпах роста и одновременном повышении качества жизни населения.

«Существующая десятилетия система энергопроизводства в стране во многом физически и технологически устарела, ее эффективность не отвечает современным требованиям, — говорится в сообщении. — Во многом это связано с тем, что она почти полностью зависима от природного газа и ограниченных гидроэнергетических ресурсов».

Решение ситуации Минэнерго видит в развитии альтернативных видов электрогенерации на основе энергии солнца, ветра и воды, а также атомной энергетики. Все они, отмечает пресс-служба, относятся к способам производства электроэнергии с низким выбросом углекислого газа.