По сообщениям турецких СМИ, вся местная туристическая инфраструктура будет перестроена в соответствии с принципами социального дистанцирования.

На днях, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил в эфире телекомпании NTV о создании системы сертификации туристических зон и объектов. Как сообщает Daily Sabah, над её разработкой совместно трудились профильные министерства и представители бизнеса.

Как стало известно, сертификаты будут выдаваться туристическим объектам, которые пройдут проверку на отсутствие вируса, и получившим атестат гигиены и безопасности. Эти документы будут иметь международное признание, что облегчит возвращение в страну зарубежных туристов.

Аэропорты, отели, рестораны, музеи и археологические памятники будут реконструированы в соответствии с правилами социального дистанцирования. На местах появятся медицинский персонал и оборудование, включая тепловизионные камеры. Также будет регулярно проводиться стерилизация транспортных средств, а персонал, работающий на транспорте, пройдёт санитарную подготовку и будет проверяться на состояние здоровья.

От туристов также могут потребовать справки о состоянии здоровья. Как считают представители отрасли, соблюдение гигиенических стандартов может стать самым важным фактором развития туризма.

Когда все эти процессы будут завершены, правительство Турции свяжется со странами-источниками туризма для организации поездок.

Министр заявил, что система сертификации будет готова в первую неделю мая, а выдача свидетельств продлится до конца весны, сообщает Hurriyet Daily News. Мехмет Нури Эрсой также рассказал, что ожидает возобновления внутреннего туризма в июне после того, как в середине мая начнётся снятие ограничений.

«На первом этапе я ожидаю потока от азиатских стран. На втором этапе быстро восстановятся Германия и Австрия», – добавил министр, также отметив, что за ними последуют страны Центральной и Северной Европы.

По словам Эрсоя, российские и британские туристы, которые традиционно выбирают Турцию для отдыха, с трудом смогут приехать до конца июля. Тем не менее, турецкие авиакомпании продают билеты из России с майскими датами.