Традиционно с окончанием строительного сезона все работы прекращаются. Но что делать тем, кто не успел завершить утепление дома до наступления холодов? Можно ли оставить недостроенную конструкцию на зиму? И позволяют ли современные технологии не останавливать строительство и отпраздновать новоселье уже весной? Об этом рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Границы дозволенного

Обычно строительный сезон продолжается с начала апреля по октябрь. В остальное время года утеплитель не устанавливают по двум причинам. Во-первых, если предстоит раскрывать контур здания, то его теплопотери значительно увеличатся, и людям, которые в нем живут, будет некомфортно. Даже если дом необитаем, появляется риск промерзания коммуникаций, что также грозит неприятными последствиями. Во-вторых, «мокрые» процессы, например, выполнение штукатурного фасада, необходимо вести не только в теплую, но и обязательно в сухую погоду. При минусовых температурах вода, входящая в цементные составы при затворении, замерзает, и это препятствует твердению материалов. Поэтому такие работы следует проводить при температуре от +5 градусов. Воздействие осадков также крайне нежелательно во время монтажа системы штукатурного фасада.

Для сухих процессов, таких как утепление здания по каркасу, низкие температуры не критичны, а вот дожди, которых осенью становится существенно больше, могут помешать их проведению.

Таким образом, сезонность объясняется правилами выполнения и технологией работ. Поэтому строительством и ремонтом, в том числе утеплением загородного дома, занимаются в то время года, когда температура и влажность оптимальны для установки материалов.

Строительный сезон. Продолжение следует

Однако современные технологии позволяют преодолеть климатические неприятности. Правда, при этом зачастую увеличивается стоимость утепления здания. Поэтому, если есть такая возможность, имеет смысл законсервировать строительство до следующего сезона.

Правильный перенос

Главный принцип при заморозке стройки – не переносить на следующий сезон работы, находящиеся на стыке технологических процессов. Например, установленную по фасаду обрешетку, особенно пропитанную биоцидным составом, допустимо оставить на зиму. Но если в каркас уложен утеплитель и не накрыт мембраной, делать этого не стоит – к апрелю не исключены его существенные повреждения. Мембрана тоже не всегда гарантирует сохранность – от дождя и ветра она может испортиться, а стыки – расклеиться. Надежнее защитить теплоизоляционный слой не только мембраной, но и водоизоляционным слоем на время консервации.

Работы по монтажу штукатурного фасада можно законсервировать после установки базового штукатурного слоя и его грунтования. А с наступлением весны – нанести финишный слой декоративной штукатурки и краски. Открытую теплоизоляцию на фасаде оставлять не следует – после холодного сезона ее придется ремонтировать или даже менять.

Оценка рисков

Если консервация стройки невозможна, и хозяину во что бы то ни стало хочется въехать в готовый дом весной, нужно правильно оценить все риски зимних работ и подготовиться к ним.

Самое главное, чего следует ожидать, – увеличения издержек. Во-первых, придется проводить дополнительные мероприятия по защите стройки от холода и осадков. А это, с одной стороны, рост расходов на вспомогательные конструкции и комплектующие, а с другой – трудозатрат на возведение лесов, укрывание их пленкой и т.п. Во-вторых, предстоит приобрести материалы, устойчивые к отрицательным температурам. Например, для организации штукатурного фасада существуют специальные морозостойкие грунтовки, штукатурно-клеевые смеси, смеси для базового слоя, работать с которыми допустимо при температуре до -5 градусов. А они, как правило, дороже обычных.

Порядок работ

Минимизировать затраты на утепление в осенне-зимний сезон поможет грамотное планирование. Выстроить процесс нужно так, чтобы как можно быстрее, до начала морозов, закончить внешние работы, связанные с «мокрыми» процессами и перейти к внутренним. Поэтому на первом этапе лучше смонтировать штукатурный фасад. Затем, если это предусмотрено проектом, утеплить каркас снаружи, а потом заняться теплоизоляцией скатной кровли изнутри, межкомнатных перегородок и полов.

В каркасном доме утепление стоит начинать с кровли, после чего переходить к наружным стенам, а потом – к внутренним конструкциям.

Строительный сезон. Продолжение следует

В холодное время года особенно пристальное внимание надо уделять технологии проведения работ. Даже небольшая ошибка, которая останется незамеченной в теплый сезон, может привести к значительным дефектам и даже разрушению конструкции зимой.

Линия защиты

Внутренние работы по утеплению дома с помощью каменной ваты разрешено проводить в холодное время года без ограничений, даже если помещение не отапливается, – минераловатный материал не чувствителен к холоду. Здесь ключевым является отсутствие влаги в теплоизоляционном слое при монтаже. Можно выбрать, например, негорючую и экологически безопасную марку GreenGuard АКУСТИК для межкомнатных перегородок или GreenGuard УНИВЕРСАЛ для утепления пола по лагам.

Если речь идет о теплоизоляции фасада или кровли, то осенью и зимой их придется защищать от дождя и снега: устанавливать дополнительные леса и на время работ накрывать их пленкой. При устройстве штукатурного фасада для достижения требуемой технологией температуры (не ниже +5 градусов) пространство под пленкой необходимо нагревать с помощью тепловой пушки. Такой тепляк сооружается и остается на месте до того момента, когда материалы фасада затвердеют. 

Однако все здание целиком накрыть пленкой вряд ли получится, поэтому тепляк по мере выполнения работ нужно передвигать. Стоит заранее обратить внимание на то, что металлические леса перемещать проще, чем деревянные, которые каждый раз надо разбирать и собирать вновь.

Утепление скатной кровли в зимний период рекомендуется проводить изнутри: сначала установить финишное кровельное покрытие, а затем со стороны мансарды монтировать теплоизоляцию. Для этого подойдут такие материалы, как GreenGuard УНИВЕРСАЛ или РОКЛАЙТ. Они легко монтируются в распор между рейками каркаса, плотно прилегают к нему и обеспечивают надежную теплозащиту.

Зимние плюсы

Несмотря на сложность работ в осенне-зимний период, у них есть ряд преимуществ. Во-первых, более наглядная проверка качества утепления. Ее проводят с помощью съемки тепловизором. В холодную погоду он более отчетливо покажет места, через которые уходит тепло.

Во-вторых, к концу строительного сезона проще найти материалы со скидкой, поскольку у многих производителей начинаются распродажи. Кроме того, снижается спрос, и бывает, что подобрать именно то, что нужно, легче, чем в разгар сезона, когда на некоторые позиции наблюдается дефицит.  

В-третьих, потребность в строительных бригадах с наступлением осени также сокращается, поэтому есть шанс привлечь рабочих на более выгодных условиях, чем летом.

Утепление зимой – сложная и трудоемкая задача, но при грамотном подходе, соблюдении технологии работ и мерах предосторожности и защиты материалов от холода и влаги, ее вполне можно решить. И тогда переезд в новый теплый и комфортный дом может случиться на целый сезон раньше!