Конечно, лучше всего закончить работы по оштукатуриванию стен летом или осенью. Но если это не получилось, то ничего страшного.

Знание технологии нанесения раствора, соблюдение правил и использование специальных модификаторов позволят вам заниматься отделочными работами даже зимой.

Если вы затеяли ремонт в новостройке, то штукатурка стен зимой вполне допустима, если есть возможность обеспечить определенные условия для ее нанесения. К ним в первую очередь относится обеспечение в помещениях нужной температуры и влажности.

Влажность стен

При нанесении штукатурки влажность воздуха имеет решающее значение. Если влажность будет превышать 8%, то раствор не будет держаться на поверхности.

Температура раствора

Также важна температура самого раствора – она должна быть не ниже +8оС.

Подготовительные работы

Если речь идет о внутренних отделочных работах зимой, то помещение нужно подготовить. Для этого заделываются все щели, утепляются перекрытия.

Температура стен в помещении также должна быть не ниже +8оС. Перегревать поверхности при этом тоже не стоит – например, если потолок будет теплее +30оС, то раствор высохнет слишком быстро и станет хрупким.

Как высушить стены после штукатурки

Если вы штукатурите стены составом на основе извести, то он должен высыхать естественным путем. На это необходимо примерно две недели, а раз в неделю следует устраивать проветривание помещения.

Большой объем работ требует применения воздухонагревателей. Эти приборы позволяют не задумываться над вопросом, можно ли выполнять штукатурку в зимнее время внутри здания. Такие устройства нагревают воздух до комфортной температуры даже в помещениях с большой площадью. Их использование позволяет просушить штукатурку за 7 суток при температуре свыше 30 градусов.

Если в доме работает центральное отопление, то проблем с сушкой возникнуть не должно. В противном случае следует использовать обогревательные приборы.

Штукатурные работы зимой: 5 простых рекомендаций

Чем штукатурить стены на улице зимой: выбор материала

Когда нужно оштукатурить стены в неотапливаемом помещении или на улице, следует использовать специальную морозостойкую штукатурку.

Это может быть состав, замешанный на хлорированной воде, который отлично себя чувствует при -25 градусах.

Обычный раствор при морозе неприменим, так как он не застывает, а замерзает. Это приведет к тому, что штукатурка отвалится с наступлением тепла. Штукатурные составы с модификаторами твердеют на морозе, поэтому не теряют эксплуатационные характеристики даже при нанесении зимой.

Для совсем уж экстремальных морозов, когда температура опускается ниже -30 градусов, можно использовать штукатурку с аммиачным модификатором.

Для работы на небольшом морозе до -5 градусов в штукатурку можно добавить поташ. Учтите, что вещество опасно для организма. Работать с такой штукатуркой следует в индивидуальных средствах защиты.

Обычный штукатурный состав в помещении в зимний период используется, если средняя температура тепла – 8 градусов. Температура измеряется рядом с наружной стеной, от уровня пола на полметра. У потолка же должна быть не больше 30 градусов, так как раствор будет слишком быстро высыхать. Это приведет к возникновению трещин и потери прочности.

Помещения без обогрева и наружные работы при низких температурах выполняются при помощи специальных штукатурных составов.

  1. Хлорная вода добавляется в смесь, которая позволяет выполнять работы при – 25˚С. Более того, не потребуется интересоваться техникой штукатурки кирпичных стен этим составом. Технология такая же, как и в случае с обычными растворами. Только одна особенность – не следует наносить большие слои.
  2. Поташ не образует высол и не подвергает металлы коррозийным разрушениям. Так что он – идеальный способ штукатурки армированных конструкций. Он обеспечивает максимальную защиту от окружающей среды и воздействия других факторов. На основе поташа можно делать растворы с содержанием цемента, цемента с глиной и цемента с известью. Следует покупать цемент низких марок. Количество введения поташа рассчитывается в зависимости температуры воздуха. При -5˚ хватить 1%. При более низких температурах рекомендуется вводить более 1,5%. В данном случае, нужно поинтересоваться температурой воздуха, чтобы изготовить подходящий штукатурный раствор.
  3. Аммиачная вода представляет собой самодельный модификатор. Ее следует добавлять в готовую смесь. В данном случае, надо вводить аммиачную и обычную воду с температурой не выше 5 градусов тепла, так как при более высокой температуре аммиак испаряется. Если концентрация аммиака в воде составляет 25%, то на 1 л штукатурного раствора добавляется 3,15 л обычной воды, чтобы достичь рабочей добавки, а 6%. Если аммиачная 15%, то на 1 л потребуется 1,5 л прохладной воды. Хранится модификатор в герметичных сосудах. Для этого подходит стеклянная тара с пробками. Это позволит защитить средство от потери аммиака, так как он испарим. Готовясь к штукатурке стен под кладку плиток или другого отделочного материала, нужно понимать, что аммиачная вода подходит для различных типов растворов с содержанием цемента, кроме цементно-глиняных. С их помощью можно подготовить поверхности к облицовке в зимнее время года. Известково-гипсовые составы использовать не следует.
  4. Аммиачные растворы подходят для работ при -30˚, но без особой потребности не нужно пытаться работать в таких условиях. Это слишком экстремальные условия выполнения работ, так как исполнителю будет не комфортно штукатурить и работать с раствором.

Во время затирки бетонированных поверхностей штукатурный раствор с цементом используется в пропорциях 1/2 или 1/4. В случае со шлакоблоком, кирпичом и древесиной лучше пускать в работу цементно-известково-песчаные растворы, приготовленные в пропорции 1/1/6 или 1/1/9.

Известь разводится аммиачной водой с температурой более 5 градусов тепла. При температуре воздуха снаружи ниже -15˚, раствор должен быть от 2 до 3 градусов тепла. При морозе -25, раствор должен быть не прохладнее 5 градусов тепла. Штукатурить при более низких температурах не стоит из-за экстремальных условий.

Работа со штукатуркой в зимнее время с использованием аммиачного модификатора – это отличный вариант, так как после заморозки штукатурка сохранить прочность и не будет шелушиться. После наступления оттепели, слой досохнет, не потеряв прочности.

В зимнее время выполнять работу можно, но следует понимать, что процедура потребует больших затрат средств и времени, в отличие от штукатурки летом. Но при правильном отношении к работе, можно выполнить качественные работы. Сама же технология работы не отличается от штукатурки летом, только меняется раствор.

Учитывая нормы приготовления зимних растворов, просушки и обслуживания покрытия в первые дни после нанесения штукатурки, поверхность будет оставаться ровной и красивой долгие годы.