Такие технологические гиганты, как Google, Amazon, Microsoft, Toshiba или Cisco, строят умные города в различных уголках мира. И в этом нет ничего необычного, поскольку «умные города» пользуются многими технологическими достижениями, разработанные этими компаниями.

Что такое по-настоящему «умный город»?

Поскольку «умные города» — это агломерации, развивающиеся на принципах устойчивого развития, они активно применяют в своей практике энергоэффективные и информационные технологии. Основой управления таких городов является местное самоуправление, а приоритет отдается решению вопросов образования, здравоохранения и безопасности.

«Умные города» также фокусируются на проблемах инфраструктурного развития, энергоснабжения, доступности и мобильности. Ими продвигаются альтернативные виды городского транспорта, а в случаях, когда от традиционных бензиновых автомобилей отказаться нельзя, они поощряют использование электромобилей.

С чем сталкиваются города, когда становятся «умными»...

Что заставило технологических гигантов принять участие в развитии «умных городов»?

В числе ключевых технологий, влияющих на развитие «умных городов» – интернет, интернет вещей, мобильная связь и электромобили. В связи с этим «умные города» являются идеальными лабораториями для тестирования новых проектов, разработанных технологическими компаниями.

У подножия горы Фудзи идет строительство города, который генеральный директор компании Toyota г-н Акио Тойода назвал «технологическим инкубатором». Японская компания планирует использовать эту площадку для тестирования своих автономных самоуправляемых устройств и электромобилей. Это будут единственные транспортные средства, которые разрешат использовать здесь после запрета на двигатели внутреннего сгорания.

Google планирует создать нечто подобное в Торонто. Проект получил название IDEA (Innovative Design and Economic Acceleration) – «Умный город». Главной новинкой и особенностью его станет процесс утверждения инициатив в области городского управления, который будет осуществляться Urban Data Trust. После сбора данных, анализа работы инфраструктуры, оказания общественных услуг, пожеланий населения дата-центр начнет принимать управленческие решения.

К слову, данная инициатива, не раз подвергшаяся резкой критике, пока не будет реализована. Но произошло это не из-за угрозы отказа от демократических процедур, проект приостановлен пандемией COVID-19.

Проекты Toyota и Google хорошее объяснение внимания технологических гигантов к городскому развитию. Это появление огромных живых полигонов по внедрению новейших технологических разработок, прежде чем запускать их еще где-то. Проблема только в том, что ни одна из этих фирм не имеет реального градостроительного или архитектурного опыта. И потому все они зависят от своих партнеров в разработке предложений.

Являются ли умные города полностью безопасными?

Управление данными и их анализ с помощью искусственного интеллекта полезны не только для принятия решений, касающихся управления городом. Они также способ повышения безопасности «умных городов» в таких аспектах, таких как предупреждение преступности, безопасность дорожного движения или борьба с болезнями и пандемиями (такими как COVID-19). В любом случае, как это имеет место в проекте IDEA, сбор данных о людях и последующее использование такой информации должны осуществляться с соблюдением прав на конфиденциальность.

Кроме того, несмотря на имеющиеся достижения, «умные города» не являются идеальными с точки зрения безопасности. Новые угрозы представляют собой кибератаки на диспетчерские центры, регулирующие подачу электроэнергии, газа и воды; на подразделения, отвечающие за управление движением транспорта; или даже на автономные автомобили, в значительной степени зависящие от компьютера. Вот с чем теперь сталкиваются города, когда становятся «умными»! 

И мы не сомневаемся, эти факторы будут приняты во внимание разработчиками высоких технологий.