Строительная отрасль России переживает реформу ценообразования, которая пройдет в три этапа. На первом (до 1 января 2021 года) действующий базисно-индексный метод сохранится, но стоит задача повысить его достоверность — индексы имеют высокую степень погрешности, поскольку применяются для объекта в целом.

В 2021-2022 годах апробируется ресурсно-индексная модель. В основе ее лежит мониторинг цен на строительные ресурсы, который ведется с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкомпаний. Также источником дополнительной информации являются юрлица и ИП, оптовые торговцы стройматериалами и оборудованием.

Уже 35 регионов России перешли на расчетный метод определения зарплаты строительного рабочего при составлении смет: стоимость рабочих рук теперь будет официально влиять на цену объекта.

В 2022 году после сбора сведений непосредственно от производителей и их публикации в федеральной государственной информационной системе ценообразования (ФГИС ЦС) начнется полноценный переход к ресурсному методу.

Главгосэкспертиза разбила всю территорию страны на шесть ценовых зон и создала центры компетенций для верификации данных о фактической стоимости строительных ресурсов, которые предоставляют регионы. Урало-Сибирский центр фактически мониторит цены в 18 субъектах РФ, его эксперты находятся в Екатеринбурге. Поволжский центр базируется в Самаре, Дальневосточный — во Владивостоке, Центральный — в Москве. Ожидается открытие еще двух, в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Актуализация цен позволит строителям компенсировать затраты там, где они раньше недополучали.

Ресурсный метод позволит более-менее точно определять стоимость строительства на разных этапах. К примеру, на стадии обоснования инвестиций будут применяться укрупненные нормативы цены, на стадии проектирования — нормативы цены конструктивных решений, на стадии рабочей документации — государственные элементные сметные нормы, которые ориентированы на новые технологии и материалы.

Регионы, не имеющие ни сил, ни средств на внедрение ресурсного метода, по-прежнему пользуются прогнозными показателями инфляции и данными Росстата. Эти цифры могут серьезно расходиться с реальностью, ведь зачастую необходимая статистика вообще отсутствует, сильно искажена или обобщена.

К примеру, из-за большой доли «черных» и «серых» зарплат в строительстве отраслевые показатели трудозатрат занижены в 1,5-2 раза. А ведь по этим цифрам считают не только затраты на персонал, но и накладные расходы.

О плавном переходе на единую государственную сметную базу в проектировании и строительстве заговорили еще в 2016 году. Она станет обязательной для тех, кто строит за счет бюджетных средств, для компаний с долей госкапитала более 50 процентов, а также для регоператоров капремонта.

Многоступенчатый переход на новые принципы ценообразования задуман специально, чтобы не шокировать строителей. Уже сегодня среди участников ФГИС ЦС — 14 681 юрлицо, в системе размещено 118 сборников сметных норм и 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства. С момента запуска ее посетило 238 тысяч пользователей.