Архитектурная студия Wallgren Arkitekter и шведская строительная компания BOX Bygg создали компьютерную программу Finch, предназначенную для параметрического проектирования. Приложение создает поэтажные планы, адаптирующиеся к имеющемуся пространству.

Инструмент в помощь архитектору. И он поможет ему лучше понять пространственные ограничения и потенциал объекта на ранних стадиях процесса проектирования.

Finch появится на рынке в 2020 году в качестве плагина к визуальному инструменту программирования Grasshopper, в рамках 3D компьютерной графики программного обеспечения Rhino.

“Мы разработали плагин Finch, чтобы вручить архитекторам удобный инструмент. Чтобы они могли воспользоваться преимуществами параметрического дизайна без каких-либо глубоких знаний программирования или кодировки”, – рассказывает Памела Вальгрен, соучредитель компании Wallgren Arkitekter.

Разработан параметрический инструмент генерирующий адаптивные планы
Finch может создавать планы, адаптированные к параметрам объекта

Новый инструмент параметрического проектирования, который в настоящее время находится в стадии доработки, опирается на введенные в него данные. Это, прежде всего, информация о размерах здания и местные строительные нормативы по планированию. Словом в его базе данных имеется все, что необходимо для создания оптимальных внутренних планов либо в двух, либо в трех измерениях.

Wallgren Arkitekter и BOX Bygg намерены доработать этот плагин в этом году, прежде чем он будет официально запущен в продажу. У плагина появятся дополнительные компоненты. Он сможет генерировать планы с учетом функционального назначения здания.

Разработан параметрический инструмент генерирующий адаптивные планы
Инструмент может генерировать 2D и 3D планы

Архитектурные студии, создавшие Finch, продемонстрируют пользователям возможности параметрического дизайн-процесса, создающего различные варианты дизайна на основе имеющихся параметров. Их коллеги с нетерпением ждут новый продукт.

“Мы уже используем Finch в офисе для работы над проектами”, – утверждает Памела Вальгрен. “С его помощью сводятся на нет утомительные и дублирующиеся задачи. Освобождается время для творчества.”

Все чаще и чаще параметрический дизайн востребован архитектурными студиями для разработки проектов, которые были бы невозможны при использовании традиционных методов.