Министр Великобритании по цифровым и широкополосным технологиям Мэтт Уорман отправил письмо всем органам планирования Великобритании, чтобы те не блокировали развертывание 5G “без законных на то оснований”.

Правительство также планирует усилить разъяснительную работу по поводу распространения недостоверной информации о влиянии 5G на здоровье населения.

Это решение стало необходимым после того, как ряд населенных пунктов запретили установку мачт из-за выступающего против 5G населения.

Правительство Великобритании рекомендует не блокировать 5G

В июне этого года члены городского совета Гластонбери выступили против введения 5G “до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация о воздействии излучения на здоровье жителей”. Месяц спустя, городской совет вынес решение, что он не одобрит развертывание 5G “до тех пор, пока не будет независимого научного подтверждения безвредности беспроводного излучения 5G для людей и окружающей среды.”

Советы Брайтона и Хоува также отказались от выдачи разрешения на развертывание 5G у себя на территориях под предлогом, что мачты создадут “визуальный беспорядок”. Инициативные группы этих городов организовали кампании против размещения антенн, утверждая, что их излучения могут нанести вред здоровью.

Государственное вмешательство

Министр Мэтт Уорман уже направил соответствующие письма ответственным за планирование разрешительным учреждениям страны. В них он изложил доводы британского правительства поддерживающего развертывание в стране гигабитной сети 5G и обосновал экономические выгоды от ее внедрения при соблюдении строгих правил техники безопасности. Он подчеркнул, что препоны этому возможны только при наличии на то законных оснований и доказательств. Во всех иных случаях разрешения должны выдаваться.

“Нет никаких убедительных доказательств для любого повышенного беспокойства по поводу якобы более вредного воздействия 5G, по сравнению с Wi-Fi, 3G или 4G. Существуют узаконенные параметры безвредности радиооборудования, в пределах которых должен работать любой новый прибор. Эти ограничения одобрены Public Health England в Великобритании и Всемирной организацией здравоохранения”, – сообщает правительство.

Министр Великобритании по цифровым и широкополосным технологиям Мэтт Уорман намерен провести совещание с участием правительства и научных кругов, чтобы еще раз убедить общественность, что позиция государства прозрачна, основана на доказательствах и направлена на решение проблем населения.

Уорман прокомментировал: “безопасность всегда будет иметь первостепенное значение при внедрении новых технологий. И в настоящее время нет каких либо убедительных доказательств, подтверждающих опасения по поводу 5G. Мы хотим разрушить мифы о вреде 5G и вселить уверенность в общественность на основе фактов. Преимущества 5G огромны – как для повседневной жизни людей, так и для экономики.”

Правительство также приступило к проведению консультаций. Их цель: упростить получение разрешения на проведение мероприятий по улучшению охвата мобильной связью сельских районов.

Предложения правительства Великобритании включают::

  • Изменение разрешенной высоты новых мачт с целью минимизации необходимости строительства дополнительной инфраструктуры;
  • Разрешение на усиление уже существующих наземных мачт без предварительного согласования для обеспечения возможности модернизации площадок под 5G и совместное использование мачт;
  • Развертывание шкафов радиооборудования на охраняемых и незащищенных землях без предварительного согласования, за исключением объектов, представляющих особый научный интерес;
  • Разрешение на более близкое расположение рангоутов к дорогам для увеличения охвата территории.

Глобальная проблема

5G медицинский психоз отмечен во многих местах Европы. В апреле этого года были сорваны планы пилотирования 5G в Брюсселе. Они  были заблокированы из-за опасений по поводу якобы небезопасного излучения. Женева последовала по этому пути в мае. Некоторые города и поселки в США запретили 5G передатчики в жилых районах под шквалом звонков от граждан.