Власти Санкт-Петербурга инициировали поправки в Федеральный закон “О теплоснабжении”, которые в случае принятия отодвинут сроки перевода на закрытую систему теплоснабжения.

Открытая система теплоснабжения предусматривает, что горячая вода поступает в квартиры по тем же трубам, которые используются для отопления. И если трубы старые и плохие, это сказывается на качестве горячей воды. Свое название система получила от необходимости использовать расширительный бак, который является открытой емкостью, соприкасается с атмосферой и негерметичен.

Поэтому с 1 января 2022 года закон прямо запрещает использование централизованных открытых систем. В закрытой системе вода для отопления идет по одним трубам, вода для использования в быту – по другим. За счет тепла, которое отдают трубы с горячей водой, идущей на отопление, подогревается холодная питьевая вода, которая и используется для горячего водоснабжения.

Такая система экономичнее в эксплуатации, но установка – дороже. В Смольном подсчитали, что затраты на перевод только многоквартирных домов города на закрытую схему составят около 76 миллиардов рублей, и считают эти затраты нецелесообразными.

Переход на закрытую систему теплоснабжения могут отсрочить

Исторически при развитии системы горячего водоснабжения в С-Петербурге была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды. Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества.

Перевести второй по величине город России на новую систему невозможно еще как минимум по двум причинам. Первая – сроки. Технически данный вопрос можно решить, только проложив по всем квартирам по два дополнительных стояка с отдельным подключением сантехнических приборов. А ведь если хотя бы один собственник не даст на это согласия, система не заработает во всем доме.

Второй момент, который нужно учитывать, – это деньги. Закон предписывает, что затраты на финансирование перевода абонентов на закрытую схему учитываются в составе тарифов на теплоснабжение, оплачивать работы должен собственник здания.

То есть при переходе на закрытую систему петербуржцы заплатят дважды – и через увеличение тарифов, и через финансирование прокладки дополнительных труб. А если еще учесть необходимость ремонта квартиры после этого, то и трижды. Между тем полностью отказываться от перехода на закрытую схему город не намерен.