В Ташкенте 3 марта 2020 года состоялся форум инвесторов, организованный в формате видеоконференции, по проекту в сфере электроэнергетики – строительство электростанции с парогазовой установкой (ПГУ) в Сырдарьинской области. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Организаторами конференции выступили Министерство энергетики Республики Узбекистан, Министерство инвестиций и внешней торговли, Агентство по развитию ГЧП при Министерстве финансов совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК, член Группы Всемирного банка), которая консультирует данный проект по вопросу проведения тендерных торгов.

Предлагаемый проект по строительству электростанции с комбинированным циклом мощностью 1500 МВт, является очередным проектом на основе ГЧП в энергетическом секторе Узбекистана. В настоящее время, в частности, идет реализация трех проектов, включающих проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию фотоэлектрических (солнечных) станций мощностью по 200 МВт в Самаркандской, Джизакской областях и Шерабаде.

В конференции приняли участие представители крупных международных компаний, таких как Sumitomo, Mitsui, Engie, EDF, Kepco, AcwaPower, Hyundai, Mitsubishi, Marubeni и другие заинтересованные стороны из разных стран мира, включая Турцию, Китай, Южную Корею, Японию, Италию, Францию, ОАЭ, Кувейт, Испанию, Россию, Индию и Германию, которые проявили интерес к участию в проектах ГЧП.

В ходе конференции, потенциальные инвесторы, представляющие ряд крупнейших частных компаний разных стран, проявили заинтересованность в участии в проектах, реализуемых в Узбекистане на основе ГЧП, воспользовались возможностью получить больше информации об энергетическом секторе Узбекистана, нормативно-правовой базе по ГЧП в стране, а также о масштабах проекта и структуре сделок по ПГУ, подряд на строительство которой является предметом тендерных торгов.

По итогам конференции инвесторов, 31 компания изъявила желание принять участие в тендере. И это только первый результат.

«Мы были рады пригласить такую уважаемую группу гостей на нашу инвестиционную конференцию в Ташкенте. Успешная реализация этого государственно-частного партнерства повысит стабильность поставок электроэнергии и в дальнейшем обеспечит эффективное использование природного газа», – отметил заместитель директора проектного офиса Министерства энергетики Республики Узбекистан Бахром Умарбеков.

«Отбор инвесторов посредством проведения прозрачных и конкурентных тендерных торгов является наилучшим механизмом определения рыночной базовой цены на 1 кВ•ч энергии, вырабатываемой ПГУ. Прозрачность повысит доверие инвесторов к ведению своей деловой деятельности в Узбекистане, поэтому успешное проведение тендерных торгов должно оказать долгосрочное положительное влияние на инвестиционный климат в стране», – заявил Вибке Шлемер (Wiebke Schloemer), региональный директор МФК по странам Европы и Центральной Азии.

Тендерные торги на строительство электростанции с парогазовыми установками в Сырдарьинской области на основе ГЧП, будут проведены в два этапа. Частный партнер будет отобран на конкурсной основе для заключения долгосрочного соглашения с правительством о финансировании, проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом обслуживании и передаче электростанции. Успешная реализация данного государственно-частного партнерства позволит повысить стабильность поставок электроэнергии и более эффективно использовать природный газ.

В 2019 году в Узбекистане при поддержке МФК был проведен первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой фотоэлектрической (солнечной) станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Навоийской области.

В первом этапе международного тендера приняли участие 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Южной Африки, России, Испании, Норвегии и Франции, из которых пред-квалификационный отбор прошли 11 компаний.

Тендерные коммерческие предложения были предоставлены 5 компаниями: «Acwa Power» (Саудовская Аравия); «Jinko Power» и «Aljoimah Energy & Water Consortium» (КНР/Саудовская Аравия); «Masdar» (ОАЭ); «TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd» (КНР) и «Total Eren» (Франция).

По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов, тендерной комиссией победителем первого этапа международного тендера была объявлена компания «Masdar» (ОАЭ) с тарифом 2,679 центов США за 1 кВт.ч выработанной электроэнергии и сроком строительства в течение 12 месяцев.