Напильник – стальной брусок с насечкой на поверхности – эффективный и относительно недорогой инструмент для обработки изделий из металла, дерева и других материалов.
Несмотря на кажущуюся простоту, работа напильником требует определенных навыков.
Понимание технологии позволяет обрабатывать материал с высокой точностью, сохраняя работоспособность изделия длительное время.
Технология работы напильником
Чтобы полностью раскрыть потенциал инструмента, нужно соблюдать ряд условий. Далее – описание работы, актуальное для правшей. Левшам нужно «отзеркалить» процесс.
Схема обработки детали напильником:
• деталь зажимают в тисках; длина обрабатываемой детали, выступающей за тиски, должна быть такой, чтобы не мешать обработке; но не более, иначе зажим будет слабым – вибрация не даст выполнить работу; рекомендуется зажимать изделие на уровне локтя опущенной руки;
• необходимо взяться за рукоять инструмента так, чтобы большой палец оказался сверху, а остальные снизу;
• большим пальцем левой руки (или двумя-тремя пальцами) следует придерживать, прижимать сверху, и задавать направление движения напильника;
• относительно тисков правильное положение корпуса и ног – около 45 градусов; левая нога при этом у верстака, а противоположная смещена чуть вправо и назад; при таком положении корпуса ног и рук при рабочем ходе инструмента основная нагрузка ложится на левую ногу, а при возвратном процессе – на правую;
• так как насечки напильника снимают материал только при движении вперед, прикладывать усилия нужно только в этой фазе; на старте рабочего хода усилие левой руки должно быть существенным, а правой – минимальным; соответственно, левшам на этой стадии правой необходимо увеличивать, а левой уменьшать нажим; чередование нагрузки называют балансировкой.
Одно из главных условий обработки – деталь должна сохранять плоскость. Для этого необходимо чередовать направления движения.
Различают такие варианты опиливания:
• поперечное продольная ось тисков должна составлять с напильником прямую линию – инструмент движется вперед-назад;
• перекрестное напильник «работает» под углом 30-40 градусов;
• продольное вперед-назад движется короткая часть напильника (работают, взявшись ладонью поперек напильника).
Варьируя нагрузку, нельзя снимать ее с детали совсем. То есть, ладонью или большим пальцем корректируют нажим, не отрывая его (палец) от изделия.
Важно!
Напильник двигают (перемещают) при обратном ходе с минимальным усилием.
В процессе работы необходимо регулярно проверять деталь. Для контроля используют угольник, штангенциркуль или поверочную линейку.
Линейкой обработанную поверхность проверяют на просвет. Инструмент берут одной рукой за середину и прикладывают ребро перпендикулярно поверхности детали.
Чтобы проконтролировать качество обработки изделия во всех направлениях, сперва линейку кладут в 2-3 местах по длинной стороне детали, после аналогично – по короткой и в конце по двум диагоналям.
О качестве работы говорит равномерный небольшой просвет между элементами. Опиливая поверхность двух деталей, которые располагаются относительно друг друга под прямым углом, качество работы проверяют угольником.
Штангенциркуль применяют для проверки толщины – как двух изделий, так и одной детали в разных местах.
Как работать напильником
Существует много видов напильников. Выше описана общая технология работы. Но выбирают вариант, исходя из задачи.
Так, напильниками:
• квадратного сечения работают с прямоугольными изделиями;
• прямоугольного сечения работают с различными поверхностями, в том числе и фасонными;
• треугольного сечения распиливают отверстия аналогичной геометрии;
• круглого сечения работают с округлыми отверстиями;
• полукруглого сечения работают с вогнутыми деталями.
По характеру опиливание бывает черновым и чистовым.
Главный критерий, определяющий характер работы и тип обработки – частота насечек. По этому параметру напильники делятся на типы, представленные в таблице:
Тип напильников Частота насечек/см
Чем чаще насечка, тем более чистовую работу можно выполнить с помощью напильника. Напильниками обрабатывают не только металл, дерево или пластик.
Например, продукция финской компании «Мирка» – мининапильник размером 20х42 мм – используется для удаления подтеков и грязи на поверхности, покрытой краской или лаком.
На другом полюсе – рашпили с мощными и редкими заусенцами. Их используют для работы с деревом и резиной.
Далее – о том, как работать напильником так, чтобы он был эффективным помощником, который, к тому же, прослужит дольше срока, заявленного производителем.
Правила работы с напильником
Основные правила работы с напильником:
• новым бруском нужно работать только с мягким металлом; у нового инструмента есть заусеницы, которые легко ломаются при контакте с твердым материалом; прежде чем обрабатывать сталь или чугун, инструмент следует «обкатать» на латуни, свинце или бронзе; то же правило касается и работы с материалами, на которых есть корка или окалина – последние снимают или старым напильником, или точилом; в противном случае изделие очень быстро затупится;
• личнЫе варианты не используют для работы с оловом, свинцом и другими мягкими металлами; стружка подобных материалов быстро забивает насечку изделия и напильник начинает скользить;
• и в рабочем процессе, и при хранении нельзя складывать бруски с насечками в кучу; инструмент нужно держать отдельно друг от друга;
• напильники хранят в месте, защищенном от пыли и смазочных материалов – то и другое снижает режущую способность изделий; влажные условия, в свою очередь, приводят к коррозии;
• перед тем, как работать с вяжущим и мягким металлом, инструмент рекомендуется натереть мелом; это хорошая защита насечек от стружки;
• после работы бруски тщательно очищают от стружки, а после этого моют в керосине или бензине и кладут в сухое место.
Техника безопасности
Соблюдение техники безопасности при работе с напильником не гарантирует полноценную защиту от несчастных случаев. Но следуя правилам, вы снижаете риски получить проблемы.
Чтобы комфортно и безопасно работать бруском, необходимо прочно закрепить деталь в тисках. Не допускается работать инструментом с расколотой или треснутой рукоятью. Нельзя удалять стружку голыми руками или сдувая ее – для этого придумали щетки.
Частые ошибки
Запрещается обхватывать носок бруска рукой – пальцы должны быть поверх плоскости изделия.
Исходя из рекомендаций по работе, можно понять, каких ошибок следует избегать. Не рекомендуется:
• работать с изделием, предназначенным для иной задачи; например, нерационально, для черновой обработки использовать брусок с частой насечкой;
• прикладывать усилия при обратном ходе инструмента;
• пренебрегать правилами безопасной работы;
• работать в одном направлении; избегая чередования вектора движения бруска, вы получаете неплоскостность поверхности обрабатываемой детали;
• игнорировать эксплуатационные правила; это одна из самых распространенных ошибок, ведущая к снижению срока службы инструмента;
• располагать корпус и ноги неправильно; некорректная позиция ведет к быстрому утомлению.
Что можно делать напильником
Обработка напильником многогранна. С помощью правильно подобранного бруска выполняют различные типы работ.
Процесс опиливания
Это процесс описан выше. Заключается он в обработке внешних поверхностей изделий из различных материалов.
При опиливании снимают слой материала, добиваясь поставленной задачи – снятия кромок, получения плоскости, среза заусениц и т. п.
Выбирают инструмент, руководствуясь формой опиливаемой поверхности.
Процесс пиления
Пилением (или распиливанием) называют обработку отверстий. Сечение инструмента подбирают, учитывая форму обрабатываемого элемента. Подготовка к пилению бруском заключается в:
• разметке и накерновании;
• сверлении по размеченным рискам и, если нужно, пробивке пройм.
Характер процесса зависит от формы отверстия и сечения инструмента. Точность работы контролируют вкладышем. Последний должен входить в отверстие свободно, но плотно и без перекосов.
Процесс заточки
Заточка инструмента – еще один результат, которого можно достичь, работая напильником. Используя специальные бруски, умельцы затачивают ножи, цепи бензопил, ножовки, коньки и т. д. Далее – о том, как работать специнструментом в том или ином случае.
Как наточить нож напильником
Для заточки ножей лучше использовать специализированные изделия. Но если под рукой только напильник, можно пустить в дело его – нож после использования бруска будет «работать» вполне сносно. Для работы подходят бруски с мелкой насечкой.
В любом случае работать придется грубо – даже бархатные напильники далеки рельефом от мелкозернистых точильных брусков.
Подобная заточка хороша тогда, когда режущая кромка ножа очень сильно затупилась – разница «до и после» будет хорошо заметна. Но если необходим более качественный результат, нужно использовать брусок совместно с мусатом – своеобразной разновидностью напильника. В этом случае бруском работают в черновом формате, а мусатом доводят кромку до ума.
Что касается технологии заточки напильником, она аналогична процессу на точильном камне. Средний угол лезвия ножа относительно инструмента – 30 градусов.
Как заточить ножовку напильником
Выбор напильника зависит от типа зубьев ножовки. Последние бывают трех типов:
• для продольной распиловки; • для поперечной; • для универсальной.
С продольными ножовками работают ромбовидным инструментом или надфилем. С поперечными работают трехгранными напильниками с мелкой насечкой.
Для универсальных подходят ромбовидные «мелкозернистые» или грубый надфиль. Угол заточки – в пределах 30-60 градусов, зависит от материала зубьев.
При работе нужно отталкиваться от параметров зубцов – угла, радиуса и высоты. Если высота в процессе эксплуатации пилы стала малой, ее предварительно увеличивают пропилами. Очень важно при заточке повторить оригинальный профиль.
Для работы необходимо прочно закрепить ножовку в тисках. Некоторым удобней вертикальное расположение кромки, другие предпочитают вертикальную позицию. Важно работать по схеме двусторонней заточки – сперва проходят по одной стороне зубьев, затем по другой.
Как заточить напильник
Как бы вы бережно ни обращались с напильниками, со временем они все равно тупятся, и работать с ними становится сложно или невозможно.
Есть два основных варианта заточки – механический и химический. Механический способ требует низкооборотной бормашины и тонкого алмазного диска. Поскольку дискодержатели обычно очень плохо «работают» с фронтальным торцом, держатель поправляют на оборотах об абразив. Плюс, на зажимной винт желательно намотать несколько витков обычной нити.
Диском работают так, чтобы его торец шел по фронтальной кромке ряда, а боковая передняя часть обрабатывала тыльную сторону предыдущего ряда.
Чтобы заточить одну сторону, в среднем, нужно работать около 20-30 минут. Чтобы получить рашпиль, ряды стачивают через один.
Надфили требуют более ювелирной работы, микроскопа и бора из китайского спеченного сапфира. Но и здесь нет ничего невозможного – просто работать придется дольше и аккуратней.
Как заточить напильник химическим способом:
• инструмент очищают, и обезжиривают;
• ацетоном удаляют масляные загрязнения между насечками; при необходимости, спецсредством удаляют ржавчину;
• затупившийся брусок помещают в раствор воды (86%), азотной кислоты (8%) и серной кислоты (6%).
Эта смесь способна протравливать металл в глубину – зубья не страдают, а углубления между ними становятся еще глубже. Травят брусок таким образом максимум 10 минут. После этого его промывают водой и тестируют. Если работать им все еще проблематично, процедуру повторяют.