Художница из Сан-Франциско Даниэль Баскин создала компанию Resting Risk Face, которая будет печатать на медицинских или респираторных масках лица пользователей, чтобы во время их ношения они могли использовать технологию распознавания лиц.

Идея выпускать маски с изображением лица пришла к Даниэль, после того, как она обратила внимание на людей пытающихся защититься от коронавируса.

“Я как-то участвовала в споре, насколько эффективны маски N95 в качестве защиты от коронавируса. И кто-то привел факт, что нельзя разблокировать телефон, если ты носишь медицинскую маску”, – рассказала Даниэль Баскин. – У меня сразу появилось желание поместить на маску лицо.”

Маски N95 надеваются, чтобы защитить владельца от инфекций и грязного воздуха. Они используются в рамках профилактики и инфекционного контроля, но пока неизвестно, насколько они эффективны против распространения коронавируса.

Возросший спрос на маски N95 во время вспышки коронавируса Covid-19 привел к их дефициту.

“Я понимала, это нереально – сделать популярным товар, ассоциирующийся с вирусом. Поэтому я сыграла в антиутопию”, – рассказала Даниэль Баскин, которая теперь позиционирует себя как производитель “модного антиутопического продукта”.

“Я выпускаю маски, и попутно провожу тесты на различных производственных технологиях”, – говорит Даниэль.

Чтобы распечатать маску с лицом заказчика, Баскин превращает обычную фотографию в 3D-изображение.

“Мой метод заключается в создании трехмерной маски с контурным лицом, которая способна разблокировать телефон использующий распознаватель глубины”, – объясняет художница. – Вы просто должны надеть маску с изображением вашего лица.”

На прошлой неделе тема появления в продаже масок с репринтом лица стала самой вирусной в социальных сетях.

“Коронавирус, технология распознавании лиц на телефонах, страх слежки – стали основными темами, обсуждаемыми в интернете”, – утверждает Баскин.

“Самое удивительное – как новость о моей технологии быстро распространилась по всему миру. Жители Южной Кореи, Латвии, Франции и Китая начали обращаться ко мне уже через несколько дней.”

Сегодня маска является символом лестного пожара, вируса или протеста. Респираторные маски одевали жители Австралии, поскольку неконтролируемые лесные пожары вызвали загрязнение атмосферы. В Гонконге протестующие также одели маски, как способ защиты от технологии распознавания лиц.

Баскин надеется, что ее маски с репринтом лица оценят люди, которые вынуждены носить их на работе или из-за болезни.

“Много медиков уже одобрили мою идею, к ним присоединяются онкобольные, люди с тяжелой сезонной аллергией и дети”, – сказала она.

“Лица – это всего лишь один вариант рисунка на маске. Думаю, что будут и другие уникальные отпечатки, которые подойдут тем, кто должен носить средства защиты ежедневно в течение всей жизни.”

Трагические ситуации иногда приводят к неожиданным решениям, которые могут помочь людям. После пожара Grenfell Tower в Великобритании, дизайнер Римал Бхатт создал дыхательный аппарат-маску, который помогает людям при эвакуации из помещений.

Датская студия Kilo Design выпустила маску для детей в ответ на доклад ЮНИСЕФ в котором говорится, что 300 миллионов маленьких жителей Земли живут в местах с высоким уровнем загрязнения.