Проблема дефицита мощности энергосистемы особенно актуальна для Кыргызстана в маловодные периоды, когда ограниченный режим работы ГЭС приводит к необходимости импортировать электроэнергию из-за рубежа.

За 2014-2016 годы в энергосистему Кыргызстана поступило порядка 1 млрд кВт.ч электроэнергии из Казахстана и Таджикистана, затраты на это составили 3,2 млрд сомов. По информации Национального энергохолдинга на 2020 год для обеспечения потребности страны также будет импортироваться электроэнергия в объеме до 1 млрд кВт.ч. Иными словами, дефицит электроэнергии в маловодье составляет около 1 млрд кВт.ч в год.

Однако Кыргызстан располагает достаточными энергоресурсами, чтобы не допустить указанный объем дефицита даже в периоды низкого притока воды в Токтогульское водохранилище, считает эксперт по вопросам энергетики Наргиза Касымова.

По данным Н.Касымовой, текущий уровень потребности страны в электроэнергии составляет 12-13 млрд кВт.ч в год. При этом, если выработка электрических станций Кыргызстана в многоводный период превышает 15 млрд кВт.ч и в периоды средней приточности опускается до 14 млрд кВт.ч, то в маловодный периоды составляет 13 млрд кВт.ч. То есть, делает вывод эксперт, собственные электростанции Кыргызстана вырабатывают столько, сколько необходимо стране даже в период маловодья. Дефицит возникает из-за высокого уровня потерь в энергосистеме, годовой объем которых составляет порядка 2,4-2,5 млрд кВт.ч.

Масштаб ущерба от потерь

С точки зрения эксплуатации энергетических мощностей. Чтобы выработать 2,4-2,5 млрд кВт.ч Ташкумырская ГЭС (третья по величине ГЭС в стране) должна непрерывно работать больше 1 года, или же ТЭЦ г. Бишкек должна работать 2 года. Уровень потерь на сегодня означает, что Ташкумырская ГЭС работает вхолостую.

Потери в сравнении с потреблением трех областей. В год 2,4 млрд кВт.ч потребляет целая Ошская область, или 2,8 млрд кВт.ч потребляют вместе 3 области: Жалал-Абадская, Нарынская и Иссык-Кульская. Иными словами, нынешний уровень потерь равнозначен тому, чтобы на год оставить указанные области без электричества.

Эффективность использования инвестиций. В Кыргызстане были осуществлены крупные инвестиционные проекты по строительству и обновлению энергетических объектов (модернизация, реконструкция, реабилитация, замена и др.). Так, на модернизацию ТЭЦ г. Бишкек было направлено $386 млн, на проект по строительству Камбар-Атинской ГЭС-2 и вводу первого агрегата – около $100 млн, на модернизацию Уч-Курганской ГЭС – $100 млн (+$45 млн на рассмотрении), на реконструкцию Ат-Башинской ГЭС – порядка $20 млн и т.д. При этом в сумме перечисленные станции вырабатывают около 2,5-2,8 млрд кВт.ч в год.

Получается, чтобы вырабатывать 2,5-2,8 млрд кВт.ч в год, Кыргызстан направил более $600 млн в производственные мощности, а в итоге этот объем электроэнергии теряется «в пути», – говорит эксперт по вопросам энергетики Наргиза Касымова.

Затраты. На приобретение 1 млрд кВт.ч импорта для покрытия дефицита электроэнергии в стране в 2014-2016 гг. было потрачено 3,2 млрд сомов. Это является сверхнагрузкой для убыточного энергосектора, который, кроме прочего, в маловодный период нуждается в дополнительных 2 млрд сомов и более, которые необходимы на закупку топлива для ТЭЦ г.Бишкек в целях экономии водных ресурсов в Токтогульском водохранилище.

Таким образом, крайне важную роль для энергосистемы Кыргызстана играет решение проблемы с потерями, делает вывод эксперт. Учитывая, что в европейских странах с исполнением энергосберегающей политики и внедрением энергоэффективных технологий уровень потерь составляет 6-8% от поступления электроэнергии в систему, то Кыргызстану следует проделать большую работу, так как 2,4-2,5 млрд кВт.ч в год – это 15-16%.

В первоочередном порядке необходимо проведение мероприятий по «центрам потерь». Под «центрами потерь» понимаются те пункты, в которых происходит «утечка» электроэнергии.

Анализ данных показал, что потери присутствуют во всех звеньях цепочки «производство-передача-распределение-сбыт электроэнергии», но если в трансформаторах электростанций потери составляют до 0,3% от выработки, то в сетях высокого напряжения (ВН) потери достигают 5-6%. Наибольший процент потерь наблюдается в распределительных сетях среднего и низкого напряжения (СН и НН) – порядка 12% от поступления в сети РЭК. Таким образом, приоритетным в решении задачи по сокращению потерь в энергосистеме Кыргызстана должно быть обновление сетей СН и НН: ВЛ/КЛ, ПС (ТП, КТП).

Согласно данным, полученным в рамках проекта «Программа информирования общественности по энергетическому сектору», энергетическими компаниями активно проводятся мероприятии по снижению уровня потерь. Это позволило достичь следующих результатов по РЭК:

• при 10% коммерческих потерь (в т.ч. хищений) в 2010 году, в 2019 году их сократили до уровня менее 0,1%;

• при 26,7% общих потерь в 2010 году, в 2019 году уровень технических потерь в сетях РЭК составил 12,3%;

• дополнительный доход от сокращения потерь за 2014-2019гг. составил 635 млн сомов.

Перечисленное обусловлено принятием соответствующих мер, в частности были реализованы важные проекты, нацеленные именно на сокращение потерь:

• Улучшения электроснабжения г. Бишкек и г. Ош;

• Развитие сектора энергетики;

• Повышение подотчетности и надежности системы электроснабжения (ОАО «Северэлектро»).

Однако, несмотря на реализацию указанных мероприятий, показатели уровня потерь остаются высокими, как и процент износа энергетического оборудования, который и служит первопричиной возникновения и роста «утечек» электроэнергии. Так, износ оборудования РЭК превышает критический уровень (50%) и достигает 70%.

По ОАО «Ошэлектро» (износ около 70%) и ОАО «Востокэлектро» (износ 45%/56%) на стадии подготовки находятся проекты по их реабилитации, при этом завершение запланировано 2021 году.

Обновления требуют ОАО «Северэлектро» (износ 60%) и ОАО «Жалалабатэлектро» (износ 46-50%), однако данные по проектам, направленным на их масштабную реабилитацию, отсутствуют. По подстанциям ОАО «НЭСК» требуется обновление, так как уровень их износа 69%.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что особого внимания требуют сети СН и НН, обновление которых может сократить большие объемы потерь в энергосистеме. Уровень их износа свидетельствует о необходимости принятия безотлагательных мер и ускорения работ по реабилитации энергетического оборудования распределительных компаний. Направление крупных инвестиций в сотни миллионы долларов США на модернизацию и реконструкцию, а также ввод новых генерирующих мощностей не будет давать нужного эффекта без обновления распределительных сетей.

В настоящее время энергосистема работает по принципу «дырявого ведра», когда значимый процент выработанной энергии теряется, не доходя до конечного потребителя. По мнению эксперта по вопросам энергетики Наргизы Касымовой, именно энергосберегающая политика, в основе которой лежит принцип рационального использования энергетических ресурсов и снижение потерь электроэнергии, являются тем резервом, который может стать решением проблемы по недостатку электроэнергии в стране, ослабить проблему дефицита мощности энергосистемы и снизить расходы энергосектора Кыргызстана.