Компания «Кселл» совместно с Ericsson запустили пилотный проект сети NB-IoT в центре города Алматы.  Narrow Band Internet of Things (NBIoT) – это стандарт сотовой связи, разработанный специально для коммуникации в рамках Интернета вещей (IoT). Сеть позволяет подключать сотни тысяч устройств одновременно, при этом технологии энергосбережения обеспечивают их работу от одной батареи до 10 лет.

«Кселл» и Ericsson запустили пилотную сеть NB-IoT в Алматы
«Кселл» и Ericsson запустили пилотную сеть NB-IoT в Алматы

«Это важный этап на пути к развертыванию сети, на которой «Кселл» планирует строить свою экосистему Интернета вещей в будущем. Внедрение NB-IoT началось осенью прошлого года. «Кселл» и Ericsson совместно работали над активацией программного обеспечения, над настройкой параметров оборудования, проводили тестирование абонентских устройств. Благодаря совместным усилиям, партнеры «Кселл» – производители устройств и концепций для IoT – получили возможность тестировать устройства и создавать новые продукты на основе чипов NB-IoT. Сейчас в нашей сети проходят пилотные испытания трекеры, которые могут быть полезны как в сельском хозяйстве, так и для персонального применения нашими клиентами в их повседневной жизни», – отметил директор по развитию бизнес-рынка АО «Кселл» Вадим Лю.

«Кселл» и Ericsson запустили пилотную сеть NB-IoT в Алматы

Сигнал сети NB-IoT может обслуживать десятки тысяч устройств в зоне действия одной базовой станции. Он проникает даже в труднодоступные места – в подвальные помещения, подземные парковки. Стандарт NB-IoT позволяет создавать промышленные и потребительские сценарии для «умных» зданий, «умной» промышленности, для оптимизации инфраструктуры ЖКХ, для защиты окружающей среды и обеспечения безопасности дорожного движения.

«Интернет вещей открывает широкие перспективы для улучшения качества жизни людей, развития всех отраслей промышленности и роста экономики. По данным Ericsson Mobility Report, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд IoT-подключений, а к концу 2024 года их число вырастет до 4,1 млрд, из которых 45% будет приходиться на сегмент массового интернета вещей. При этом внедрение IoT во всех отраслях будет происходить, в первую очередь, на базе мобильных технологий 5G. Наши пилотные проекты в области интернета вещей, реализуемые совместно «Кселл», позволят жителям казахстанских городов первыми оценить преимущества, которые дают новые технологии», – комментирует Айдын Абжанбеков, вице-президент, генеральный директор  Ericsson в Казахстане.

К готовым сценариям использования IoT относятся концепты «умных городов». Они включают в себя различные интеллектуальные решения, которые делают городскую среду более удобной для жизни. К ним относятся «умные» парковки, оптимизирующие использование мест для стоянки, «умное» освещение, системы «интеллектуального» водоснабжения, следящие за качеством потребляемой жителями города воды, системы «умного» автотранспорта – остановки, позволяющие получить точную информацию о прибытии автобуса. В промышленности это системы умного технического обслуживания и ремонта, логистического учета и безопасности, а также умные насосы, компрессоры и клапаны.

В феврале этого года компания «Кселл» показала удобные решения для «умного городского автотранспорта» на встрече всех акимов Казахстана в городе Акколь в рамках презентации технологических возможностей Smart City в проекте Smart Akkol. А в апреле «Кселл» и KazTechInnovations подписали меморандум, который определяет сотрудничество компаний по потенциальным проектам в сфере интернета вещей. Запуск пилотной сети NB-IoT – это следующий шаг компании «Кселл» в направлении активного развития Интернета вещей в Казахстане. Коммерческая эксплуатация этой сети будет произведена после анализа результатов пилотного проекта.

О компании

Kcell предоставляет услуги мобильной голосовой связи, передачи коротких сообщений, дополнительные услуги (VAS), такие как обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети Интернет. На рынке компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения) и Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью своей обширной высококачественной сети мобильной связи, которая охватывает практически всю территорию РК.

В декабре 2012 года Kcell успешно завершила размещение GDR (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже и простых акций на Казахстанской фондовой бирже. Цена была установлена на уровне 10.50 долларов

США за GDR и 1,578.68 тенге за акцию, при этом одна GDR соответствовала одной акции. Размещение включало в себя продажу акций в количестве 50 миллионов штук, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала Kcell.

21 декабря 2018 года АО «Казахтелеком» приобрело 75% акций Kcell, принадлежащих Telia Company и Fintur Holdings B.V.

В дальнейшем компания планирует продолжать осуществление инвестиций в развитие своей сети 3G/4G для расширения сетевого покрытия и предоставления высококачественных услуги связи. Kcell стремится поддерживать высокие стандарты оказания услуг на рынке мобильной связи, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя свой ассортимент продуктов и услуг, поддерживая качество своей сети и повышая ценность своего бренда.