У Китая явные проблемы с городами-призраками. По всей стране на периферии переполненных мегаполисов, таких как Шанхай и Пекин, построены города третьего и четвертого эшелонов. Когда эти населенные пункты начинали строить, то обещали покупателям, что они станут самостоятельными экономическими центрами. 

Сейчас эти города не привлекательны для бизнеса и населения, и представляют собой пустую оболочку. Это означает миллионы непроданных квартир, рост задолженности налогов за недвижимость и дальнейшие опасения, что раздутый рынок жилья породил пузырь, который вскоре может лопнуть.

Но непроданные квартиры — не единственная проблема. Есть также десятки миллионов квадратных метров, которые были куплены предпринимателями и спекулянтами, у которых нет намерения жить в них или сдавать их в аренду. 

Какие-то квартиры покупаются как дома отдыха или для одиноких членов семьи мужского пола. Какие-то женихами, в Китае есть традиция дарить своим невестам квартиру. 

Но во многих случаях покупатели держатся за недвижимость как за инвестиции. И надеются в конечном итоге продать ее с прибылью. Кайдзи Чен, экономист Университета Эмори, изучающий рынок жилья Китая, называет их “квартирами-призраками».

Эти пустые площади составляют более одной пятой всего городского жилищного фонда Китая, согласно последнему общенациональному жилищному опросу ученых из Юго-Западного университета финансов и экономики в Чэнду. 

Более 65 миллионов домов пустуют по всей стране, и не все они находятся в городах-призраках. Исследование показало, что проблема является наиболее серьезной в городах второго и третьего уровня. Если вы посмотрите данные по ипотеке, то в сходной ситуации города первого уровня, такие как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Основной дилеммой является то, что спекулянты верят в высокую стоимость земли, на которой находится их недвижимость, говорит Чэнь. «Земля в Китае находится в ограниченном доступе и контролируется местными правительствами», — говорит он. И покупатели знают, правительство против того, чтобы земля продавалась по низкой цене. Ведь это доход для бюджета. Поэтому среднее домашнее хозяйство или предприниматель верят, что цена на жилье будет расти.

Спекуляция недвижимостью — реальность Китая, где многие вкладывают свободные средства в недвижимость, тем более, что Китай, не приветствует зарубежные инвестиции населения. 

Предприниматели знают, что инвестиции в жилье приносят доход намного выше, чем инвестиции в свой бизнес.

Согласно общенациональному жилищному опросу, люди в Китае выделяют целых три четверти своих сбережений на жилье — почти в два раза больше, чем в США. Ипотечные кредиты для покупки квартир составили 10,3 трлн юаней (примерно 1,5 трлн долларов) в 2017 году, они составляют около 47,1 процента всего ипотечного долга в Китае. 

Покупки второго дома составили около 44 процентов от всех покупок жилья в 2018 году, по сравнению с 27 процентами десять лет назад. По данным Bloomberg, количество покупок третьего дома также выросло с 3 процентов до 25 процентов .

Рост цен на жилье и аренду, выталкивает с рынка молодых, впервые покупающих недвижимость. В последние десятилетия цены на жилье росли почти в два раза быстрее, чем располагаемый доход, по словам Чэня, который готовил отчет о жилищном буме в Китае в 2014 году для Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Сдерживание цен на жилье стало одним из главных приоритетов Китая в 2017 году. Оно было вызвано опасениями коллапса рынка недвижимости и большими последствиями для остального экономического роста страны. 

Усилия правительства по решению этой проблемы включают ограничение количества домов, которыми может владеть семья в переполненных городах, повышение требований к первоначальным взносам и процентным ставкам по ипотечным кредитам, а также другие меры, ориентированные на спекулянтов.

В 2017 году президент Си Цзиньпин произнес свою знаменитую фразу о том, что «дома строятся для проживания, а не для спекуляций.»

В прошлом году правительство начало шестимесячные репрессии против спекуляций недвижимостью в 30 городах, нацеленные на девелоперов и агентства недвижимости, поощряющих спекуляции с помощью такой тактики, как ложная реклама.

Но пока средние цены на новые дома в 70 крупных и средних городах продолжают расти, хотя и несколько более медленными темпами. Данные Национального бюро статистики Китая показывают, что средние цены выросли на 0,61 процента с декабря по январь, по сравнению с 0,8 процента в период с ноября по декабрь — самый медленный темп за 9 месяцев.

Шанхай и Чунцин провели эксперимент, они взимали налог на недвижимость, как и в США. Шанхай ограничивал покупку второго дома, в то время как Чунцин облагал налогом только самые дорогие дома. 

Результат, по данным сайта Бизнес-Новости Пекина Cai Xin Global, в значительной степени был неэффективным. Сумма собранного налога была низкой и цены на жилье продолжали расти.

Введение общенационального налога, как это правительство первоначально планировало в своем плане экономических реформ на 2013 год, вызвало многочисленные дебаты. Немало возникло технических вопросов: должен ли налог основываться на рыночной стоимости или на гораздо более низкой цене покупки жилья?

Затягивание решения проблемы может привести к углублению кризиса на рынке жилья на фоне экономического спада, отчасти из-за напряженности в торговле с США. Возможны и более худшие сценарии. Ситуация может привести к массовой распродаже незанятых квартир, падению цен на жилье. На рынке жилья Китая возможен взрыв.