В июле текущего года цены на жилье в 70 основных городах Китая остались стабильными, а в крупных городах в июле наблюдался небольшой рост цен на жилье. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Государственным статистическим управлением /ГСУ/ Китая.

По сообщению ГСУ, в четырех городах первой линии – Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и Гуанчжоу – рост цен на новое жилье составил 0,3 проц. в месячном выражении, что на 0,1 п.п. больше по сравнению с июньским показателем.

В июле цены на новое жилье в 31 городе второй линии и 35 городах третьей линии повысились на 0,7 проц. в месячном исчислении.

В июле цены на вторичное жилье в четырех городах первой линии выросли на 0,3 проц. в месячном исчислении, их темпы роста сохранялись на уровне предыдущего месяца. В то же время цены на вторичное жилье в городах второй линии выросли на 0,4 проц., что на 0,1 п.п. больше июньского показателя.

Цены на вторичное жилье в городах третьей линии в июле повысились на 0,7 проц. в месячном выражении, их темпы роста были на таком же уровне в июне.

Старший статистик Госстата Лю Цзяньвэй заявил, что в июле местные правительства были нацелены на стабилизацию цен на землю и жилье, а также на осуществление долгосрочного механизма по регулированию недвижимости для содействия стабильному развитию этого рынка.

В годовом выражении в большинстве китайских городов в июле был отмечен рост цен и на новое, и на вторичное жилье, но темпы роста либо оставались неизменными, либо росли более медленно, чем раньше. Причем темпы роста цен на жилье в городах второй и третьей линий оказались больше, чем в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай.