Шотландский стартап Kenoteq наладил производство строительного кирпича, который не нуждается в обжиге и на 90% изготовлен из строительных отходов.

K-Briq-кирпич изобрела профессор инженерного дела Габриэла Медеро из Эдинбургского университета Гериот-Уотта. При его производстве в атмосферу выбрасывается менее десятой части того углерода, который выделяется при изготовлении традиционного кирпича.

Кирпич из строительных отходов

Компания Medero и шотландский Университет затратили более 10 лет на разработку этого продукта, поставив перед собой цель снизить воздействие строительной отрасли на экологию.

“Я провела много лет исследуя строительные материалы. И пришла к выводу, что производители строительных материалов не задумываются о том огромном углеродном следе, который они оставляют”, – сказала она. “Количество отходов не уменьшается в долгосрочной перспективе.”

Кирпич из строительных отходов

Medero работает сегодня над тем, чтобы наладить коммерческое производство инновационного кирпича. Блоки K-Briq могут быть использованы уже в этом году для строительства павильона по проекту Южноафриканской студии архитектуры Counterspace.

K-Briq выглядит и весит как обычный кирпич, он имеет вес глиняного изделия, но при этом имеет гораздо лучшие изоляционные свойства. Kenoteq готов производить его в любых цветах.

Кирпич из строительных отходов

Помимо экономии энергии, еще одним достоинством является то, что инновационный строительный материал производится на месте. В настоящее время до 85% кирпичей, используемых в Шотландии, импортируются из Англии или Европы.

Kenoteq производит кирпичи используя строительные отходы города Гамильтон, наладив рециркуляцию в Эдинбурге.

“Мы гордимся тем, что осуществляем столь важный для строительной отрасли проект, направленный на поддержку целей устойчивого развития шотландского и британского правительств”, – говорят исследователи компании Medero.

Как известно, несколько исследовательских коллективов занимались разработками по улучшению кирпича, поставив цель сделать его более экологически чистым. И, надо признать, результаты редко попадали в массовое производство.

Один из самых интересных примеров – проект Сюзанны Ламберт из Университета Кейптауна. Исследователь создала кирпич с нулевыми отходами, который застывает при комнатной температуре благодаря человеческой моче.

Другой достойный внимания стартап принадлежит ученым индийской Школы Дизайна и инноваций Shreyas More и Meenal Sutaria, которые использовали люфу для изготовления кирпича, которая положительно влияет на рост растений и на живущих на его поверхности насекомых.