С чем связан бум строительства на Кипре небоскребов? На острове до сих пор действуют градостроительные стимулы, принятые в 2011 и 2013 годах. Тогда страна мечтала об инвестициях в строительный сектор. Инвестиции пришли, но стройки не заканчиваются.

Благодаря этим мерам инвесторы могут увеличить коэффициент застройки участка, что, соответственно, приносит больше прибыли.

Упомянутые стимулы заложены в локальных планах развития, в которых определенные улицы и целые районы обозначены как места с повышенным коэффициентом застройки. Например, на частных участках площадью более 1000 кв.м., которые расположены вдоль конкретных улиц, коэффициент вырастает на 0,3:1, на участках площадью более 2 000 кв.м., находящихся вне границ городских центров, коэффициент вырастает на 0,25:1. Также есть специально назначенные участки, где коэффициент может составлять 0,2:1.

Решения о возведении высотных зданий принимаются только после консультаций с местными властями. Муниципальные советы должны представить обоснование, почему необходимо начать возведение каждого конкретного объекта. В случае, когда местные власти выступают против, Департамент градостроительства всегда к ним прислушивается.

Вплоть до начала сентября в Департамент градостроительства было подано 93 заявки на строительство зданий выше 10 этажей: 55 в Лимассоле, по 15 для Ларнаки и Пафоса, 8 в Никосии.

Что касается возможного негативного влияния высоток на окружающую среду, объекты выше двух этажей всегда проходят экспертизу государственных природоохранных ведомств.

В ближайшее время состоится встреча членов парламентского комитета с главой Департамента градостроительства, на которой будут обсуждаться вопросы незаконного строительства на Акамасе, в Пейе, Лачи, а также сохранения береговой линии Кипра.