На правительством часе в Мажилисе министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что до конца года будет утверждена новая госпрограмма «Нурлы жер» до 2025 года.

Очередная жилищная программа будет направлена на реализацию единой жилищной политики, рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения, модернизацию и развитие коммунального сектора, капитальный ремонт и реновация жилищного фонда, развитие строительной отрасли.

По словам министра, идея новой жилищной политики в том, чтобы у каждого работающего казахстанца появилась возможность иметь свое жилье. Также будет предложен механизм улучшения жилищных условий.

«Предусматриваются четкие критерии для участия в программах, и определяющим фактором станут доходы населения. Очередникам, не имеющим доходов либо имеющим доход на одного члена семьи, будет предоставляться арендное жилье без выкупа. Здесь будет идти отбор среди социально уязвимых категорий. Социальное арендное жилье будет предоставляться гражданам, которые не располагают доходами. Будет продолжено строительство арендного жилья без выкупа для социально уязвимых категорий. Для других будет предоставлено арендное жилье в рамках “Бақытты отбасы” под 2%», – отметил Бейбут Атамкулов.

По словам министра, ведется работа по оптимизации жилищного блока холдинга «Байтерек» через объединение действующих операторов – «Байтерек девелопмент», Казахстанской ипотечной компании и Фонда гарантирования жилищного строительства – в единого оператора.

«Единый оператор будет комплексно оказывать прямую поддержку начиная от стратегического планирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализации, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию», – объяснил Бейбут Атамкулов.

Министр сообщил депутатам о снижении темпов ввода жилья сразу в двух регионах Казахстана. «С начала года, за январь-август, сдано в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 7,6 млн квадратных метров жилья, или 65,8 тыс. жилищ. По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года лишь в двух регионах наблюдается снижение темпов ввода жилья – в Нур-Султане на 33,4% и Мангистауской области на 9,5%».

В прошлом году году были введены рекордные 12,5 млн квадратных метров жилья, что составило 0,68 квадратных метра на одного жителя. «Это самый высокий показатель среди стран СНГ. В России – 0,54 квадратных метра на одного жителя, в Беларуси – 0,40 квадратных метра, в Узбекистане – 0,36 квадратных метра. Показателем эффективности программы “Нұрлы жер” является то, что на 1 тенге государственных инвестиций привлекаются ежегодно 7 тенге частных инвестиций», – гордо сказал Бейбут Атамкулов .