25 июня с использованием платформы ZOOM состоялась on-line презентация результатов пилотного демонстрационного проекта по комплексной термомодернизации типового многоквартирного дома в г. Темиртау.

В 2018-2020 гг. в г. Темиртау был реализован пилотный проект по комплексной термомодернизации типового жилого многоквартирного дома. Цель проекта: продемонстрировать возможности смешанного финансирования, а именно: привлечения средств бизнеса (ЭСКО), собственников квартир и грантового финансирования для реализации проекта по комплексной термомодернизации типовых многоквартирных жилых домов в городе Темиртау.

Проект выполнен при тесном участии жителей – собственников квартир жилого дома, КСК обслуживающего данный объект, частного бизнеса, Программы Малых Грантов ГЭФ (ГЭФ-ПМГ) и Программы Развития ООН (ПРООН). Данный проект вошел также в перечень мероприятий комплексного плана о мерах по улучшению экологической обстановки Карагандинской области, разработанного по поручению Главы государства в ходе его рабочего визита в Карагандинскую область.

Проект по комплексной термомодернизации типового жилого многоквартирного дома в г.Темиртау (Казахстан) реализован при поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ-ПМГ) и проектов ПРООН-ГЭФ по энергоэффективности

На презентации был представлен обзор опыта и результатов реализации этого пилотного проекта для продвижения энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда в регионах Казахстана.

Участниками on-line презентации стали: руководители органов управлений объектами кондоминиумов (КСК и др.), представители Советов жильцов, НПО, управляющие компании, международные организации и эксперты, бизнес-структуры, руководители предприятий производителей, представители СМИ.

Большой расход энергии – большие счета


Большинство жилых зданий, которым сегодня 30-40 и более лет, уже нуждаются в капитальном ремонте для снижения тепловых потерь и обеспечении регулирования тепла, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения. Протекающая кровля, негерметичные межпанельные швы, потрескавшиеся от времени оконные рамы в подъездах, а также устаревшая морально и физически система теплопотребления и освещения этих зданий обуславливают большой расход тепла и энергии, а значит – и большие счета за эти услуги.

Казахстан. Как сделать многоквартирный дом энергоэффективным

Экспертами подсчитано, что потенциал экономии энергии может составлять в наших домах от 20 до 50 % и более. В таких домах сейчас не комфортно, а возникающие частые коммунальные проблемы вызывают справедливые нарекания жителей. Но где взять деньги на ремонт, который принесет ощутимые выгоды для собственников и какие работы по ремонту все-таки нужно делать в таких домах?

Ответы на эти вопросы были найдены в ходе реализации проекта в Темиртау. В первую очередь был проведён энергоаудит дома, который показал, что достаточно простыми мерами можно добиться по крайней мере 30 % экономии энергии.

Работы начались

Был утеплен подвал, выполнены работы по герметизации межпальных швов, отремонтирована и утеплена кровля здания, заменены окна и освещение в подъездах, а также – установлено т.н. «умное отопление» и утеплены разводящие трубопроводы в подвале жилого дома.

Новый тепловой узел с системой «умного отопления» позволяет эффективно регулировать подачу и контроль тепла в здание, а также температуру горячей воды в кранах, осуществлять мониторинг теплопотребления всего здания через мобильное приложение, установленное на смартфоне в управляющей организации – КСК «Уют».

Финансирование проекта было смешанным, т.е. привлечено из разных источников. Часть средств было предоставлено в виде гранта Программой малых грантов ГЭФ (ГЭФ-ПМГ) и Программой развития ООН (ПРООН) – на работы, связанные с утеплением здания. Это примерно около 20 млн.тенге.

Вторая часть средств – и это самое интересное – была привлечена собственниками от частного бизнеса по механизму Энергосервисного Договора (ЭСКО-контракт). Это 2,5 млн. тенге. При этом, частный бизнес – ТОО «Экосервис-2030» – получил субсидию в виде удешевления на 10 % банковской ставки по кредиту, взятому для реализации этого проекта. Такая поддержка стала возможной через специальную программу поддержки городских проектов, тестируемую в настоящее время проектом ПРООН-ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». В результате было снижено бремя расходов собственников жилья, а проект окупится через пару лет.

Согласно пописанному ЭСКО-контракту, жители возвращают в рассрочку вложенные частным бизнесом инвестиции на установку «умного отопления», утепления трубопроводов в подвале и замену системы освещения в подъездах на светодиодные технологии. При этом ежемесячные платежи на одну квартиру (примерно 35 тенге / 1 кв. м) не превышают размер той экономии за тепло и горячую воду, которую обусловили проведенные мероприятия.

Таким образом, это очень выгодно собственникам.

Что дальше ?

ПРООН и Программа Малых грантов ГЭФ рекомендуют собственникам квартир подобных типовых жилых домов накапливать часть средств на ремонт общего имущества, т.е. на те мероприятия, которые не могут быть покрыты ЭСКО-контрактом и куда не придет бизнес. Это мероприятия по утеплению кровли, фасада, замены окон и пр., которые необходимы, чтобы сократить теплопотери здания.

В нынешнем проекте в Темиртау эти расходы были покрыты за счет грантовых средств. Но доноры не имеют возможности помочь всем жителям и ориентируют на собственные ресурсы, которые можно грамотно накопить, используя нормы недавно обновленного закона РК «О жилищных отношениях» в части обязательных накоплений на капитальный ремонт общего имущества.

Мероприятия по замене систем отопления, горячего водоснабжения и системы освещения – вполне интересны бизнесу и здесь нужно привлекать его к таким проектам через апробированный в ходе пилотного проекта механизм ЭСКО-контракта. Бизнес вкладывает свои или заемные в банках средства, собственники же квартир возвращают средства в рассрочку. Образуется экономия в оплате за тепло, электричество, горячую воду за счет проведения комплекса энергосберегающих мероприятий. И за счет этой экономии можно вернуть средства инвестору.

Мировая практика приходит в Казахстан


ПРООН апробированы меры поддержки бизнеса, чтобы снизить стоимость заёмных денег для бизнеса (субсидия на процентную ставку) или вернуть часть вложенных инвестором средств (субсидия на инвестицию). Правительству рекомендовано сделать такой механизм поддержки постоянным, чтобы им могли воспользоваться все желающие.

В ходе выполнения проекта были также исследованы гендерные аспекты реализации проектов по энергоэффективности. Важный принцип проектов ПРООН-ГЭФ – обеспечение гендерного равенства. Реализованные пилотный проект соответствует Концепции по гендерной и семейной политике Республики Казахстан.

Отличительной особенностью этого реализованного проекта является то, что женщины были активными его участниками, участниками тех изменений, которые продвигал проект. Это выражалось в активном участие женщин в обсуждении проблем, с которым сталкивался дом, вопросов энергосбережения, экономии коммунальных расходов и платежей за услуги.

Особо отметим участие женщин в процессах принятия решений по вопросам заключения договоров на подрядные работы, включая ЭСКО-контракт. Это происходило в рамках организованных и проведенных встреч, семинаров и пр., которые демонстрировали расширение социальных и экономических возможностей и для др. женщин, преодолевая гендерные стереотипы. Налицо – применение гендерного трансформативного подхода.

Женщины отмечают и социальные выгоды проекта – повышение безопасности при входе в подъезды благодаря модернизированному освещению; улучшению
микроклимата и условий для нахождения в квартирах детей и пожилых людей на 1 этаже за счет утепления подвала и др.

По результатам реализации проект были также подготовлены рекомендации относительно продвижения гендерных аспектов при массовой реализации таких проектов.

К основным из этих рекомендаций относятся:
• Пересмотр подходов к сектору энергетики – от «гендерно нейтрального» к «гендерно чувствительному».
• Включение гендерного подхода во все программы по энергоэффективности.
• Распространение положительного опыта.
• Вовлечение в состав обслуживающих компаний больше женщин (где традиционно превалируют мужчины).
• Вовлечение учебных заведений в формирование экологической гендерно сенсибильной культуры на основе энергоэффективности.
• Применение гендерного анализа специалистами: критическая оценка практики и улучшение деятельности с гендерной точки зрения.
• Гендерное просвещение партнеров и бенефициариев и др.