Несмотря на то, что новая редакция Экологического Кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории* на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счёт кратного повышения экологических выплат (в 2, 4 и 8 раз).

Как сообщает energyprom, в результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определённый срок.

Именно кратное увеличение экологических платежей должно стать основным стимулом внедрения новых технологий, так как доля экологических налоговых поступлений в структуре ВВП по итогам 2018 года, по данным ОЭСР, составляют всего 2%; при этом, согласно данным Комитета статистики, общий объём затрат на охрану окружающей среды составляет всего 0,5% от ВВП Казахстана.

Казахстан. Без кнута, как без пряника

В части экологических выплат наблюдается также определенный дисбаланс между отраслями, выражающийся в кратно повышенном уровне ставок платы за выбросы при сжигании газа в факелах. Так, при выбросах одних и тех же загрязняющих веществ ставки платы при сжигании газа в факелах по сравнению с выбросами других источников в десятки и сотни раз выше. Диспропорция хорошо видна на примере сравнения выбросов и платежей нефтедобывающих регионов и регионов с наибольшими объёмами выбросов.

Казахстан. Без кнута, как без пряника
Казахстан. Без кнута, как без пряника

В проекте редакции экологического кодекса предлагается исключить такой дискриминационный подход и перейти к принципу «загрязнитель платит за фактически нанесённый ущерб окружающей среде».

В результате переход на новые принципы экологического законодательства позволит существенно изменить экологическую ситуацию в стране и снизить экологические риски, но переход на новые технологии потребует значительных инвестиций.

Существенной финансовой поддержкой может стать механизм «зелёных» финансов, предполагающих инвестиции именно в проекты, имеющие эффекты снижения воздействия на окружающую среду, а Международный центр развития «зелёных» технологий и инвестиций должен стать платформой по привлечению средств от национальных и международных финансовых организаций в проекты внедрения экологически чистых технологий.