Власти Сан-Франциско рассматривают возможность создания при Департаменте общественных работ Специального управления по новым технологиям. Новое учреждение займется оценкой и координацией заявок на выдачу разрешений на оказание технологических услуг, которые используют общественную инфраструктуру.

Города активно внедряющие инновации столкнулись с проблемами, которые требуют государственного регулирования. Например, это очень актуально для Сан-Франциско, который является излюбленным местом для стартапов. Горожане видели все: от электрических скутеров до роботов доставки катающихся по улицам и тротуарам.

По всему миру в подобных городах уже возникла серия конфликтов и вокруг новых высокотехнологичных услуг возникли первые правовые проблемы. Часть из них связана с лицензированием и налогами, занятостью, безопасностью и многим другим.

В Сан-Франциско разрабатывают новый закон о создании Бюро по новым технологиям. На новый регулятор возлагают большие надежды. Он должен защищать общественные интересы и будет наделен правом накладывать штрафные санкции на те компании, которые не запрашивают разрешения на внедрение новых технологий и устройств, и тем самым нарушают права горожан.

Как Сан-Франциско регулирует внедрение новых технологий

Заявки будут оцениваться с точки зрения полезности для населения, а также по затратам и выгодам для экономики города.

“Нас нередко впечатляют изобретательность стартапов и темпы внедрения технологических инноваций”, — говорится в заявлении администрации Сан-Франциско. «Но технологии должны служить интересам общества, а не наоборот. Как город, мы должны гарантировать, что такие технологии в конечном итоге приведут к общему благу и что мы верно оцениваем затраты и выгоды. Мы должны сделать так, чтобы наши жители, бизнес и гости Сан-Франциско невольно не стали подопытными кроликами новых технологий.”

Власти Сан-Франциско уверяют, что не станут «душить» инновации. Они отмечают, что технологические компании получат ясные и точные правила. У общественности имеется 30 дней, чтобы сделать свои комментарии к закону, прежде чем он будет выставлен на голосование Советом по надзору. Новый офис может открыться к январю 2020 года.