Пандемия Covid-19 заставила правительства многих стран принимать меры, которые повлияли на экономику и общество. Сильно пострадали сферы туризма и недвижимости. Наш краткий обзор, а что в связи с этим изменилось для арендаторов и арендодателей в некоторых странах мира?

Франция 

Введены отсрочки платежей за коммунальные услуги и аренду. Причем этим могут воспользоваться не только граждане, но и малый бизнес. Многие предприятия получат отсрочку по уплате налогов и соц.взносам. 

Кипр

С момента введения мер, ограничивающих передвижения жителей, были приняты временные указы, которые запрещают до 31 мая выселять арендаторов за неуплату. Государственная защита не распространяется на тех, кто не вносил аренду до 29 февраля. Впрочем, не совсем ясно как в нынешних обстоятельствах выселить неплательщика, даже если он задолжал владельцу оплату с февраля.

Греция

В Греции компании, которые вынуждены временно приостановить свою деятельность, могут платить только 60% от суммы арендной платы за март и апрель. Сотрудники таких предприятий, если они живут в арендованном жилье, также могут платить хозяевам на 40% меньше. Уплата налогов со сдаваемой в аренду недвижимости откладывается на четыре месяца.

Германия

23 марта правительство ФРГ приняло пакет помощи частным предпринимателям и компаниям, а также различным группам населения, которые в значительной мере могут пострадать от последствий распространения нового коронавируса. Общий объем господдержки, может превысить €750 млрд. Арендодателям запрещается расторгать договоры со съемщиками, которые в связи с финансовыми трудностями из-за ситуации с коронавирусом будут не в состоянии заплатить арендную плату.

Италия

В Италии приняли план снижения налогового бремени, который в итоге ведет к сокращению расходов жителей и компаний на арендную плату примерно на 60%. Те, кто выплачивают ипотеку, могут договориться с банком об отсрочке платежей на 18 месяцев, если они смогут доказать, что их доход сократился на треть.

США 

Малому и среднему бизнесу предоставят трехмесячные налоговые каникулы, а также займы под низкий процент. Дональд Трамп попросил Конгресс одобрить дополнительные средства в 50 миллиардов долларов, которые будут направлены на поддержку малого бизнеса, наиболее пострадавшего от эпидемии коронавируса.

Грузия

Рестораны, гостиницы и туристические компании освободили от подоходного налога и налога на имущество на ближайшие четыре месяца. Мэрия Тбилиси дополнительно приняла решение освободить от арендной платы за землю открытые кафе и бары.

Гонконг

 Ввели единоразовую субсидию в 1200 долларов каждому жителю старше 18 лет, предусмотрены снижение арендной платы за государственное жилье, налогов, кредитование по низким ставкам для предпринимателей и бесплатная регистрация бизнеса. Кроме того, здесь готовы профинансировать переобучение сотрудников компаний.

Южная Корея

Правительство заявило о пакете мер на  9,8 миллиарда долларов, среди которых помощь малому и среднему бизнесу, выплата детских пособий и программы переобучения для тех, кто потерял работу.

Испания

В Испании решили защитить от выселения тех арендаторов, которые не могут платить. Также приняты закон об отсрочке платежей по ипотеке и арендной платы, закон о предоставлении беспроцентных кредитов на 6-10 лет для погашения долгов по аренде и об автоматическом продлении контрактов.

Канада

В Канаде приняли решение не выселять арендаторов за долги и приостановить действие всех указов о принудительном выселении, а также рассмотрение судебных дел на эту тему. Производить оплату аренды необходимо, но исходя из тех обстоятельств, в которых оказался арендатор. В целом правительство стимулировало частные договоренности между хозяевами и арендаторами на взаимовыгодной основе.

Новая Зеландия

Правительство заморозило повышение цен на сдачу недвижимости в аренду на полгода, запретило владельцам недвижимости расторгать контракты в одностороннем порядке.

Великобритания

Владельцы должны за три месяца предупреждать арендаторов о желании расторгнуть контракт и до окончания этого срока не могут обращаться в суд за решением о выселении. При этом все судебные дела о выселении с конца марта приостановлены на 90 дней. Тем арендатором, которые испытывают трудности с оплатой аренды, государство предоставляет пособия. Плата по ипотеке отменена на три месяца.