Британская строительная компания Kier Group работает над ломкой устаревших предубеждений относительно непрестижности строительных профессий.

В ближайшее время Англия должна построить четыре миллиона домов, чтобы смягчить жилищный кризис. Но кто их возведет? Поскольку нехватка жилья в Великобритании достигает рекордно высокого уровня, страна сталкивается с огромным дефицитом квалифицированной рабочей силы в строительстве. Промышленность теряет примерно 140 000 рабочих в год.

 Для того, чтобы увидеть хоть какое-то реальное облегчение в этом вопросе, стране ежегодно требуется примерно 400 000 новых сотрудников. Brexit может усугубить нехватку специалистов, ограничив пребывание в Англии работников из ЕС. Между тем, «бэби-бумеры» Великобритании уходят на пенсию, а молодые потенциальные работники не интересуются карьерой на стройке.

Строительство сталкивается с имиджевым кризисом, что затрудняет привлечение талантливой молодежи. В ответ Kier Group, вторая по величине строительная компания Великобритании, опубликовала исследовательский отчет о кризисе имиджа и найма, и заявила о своей миссии в недвусмысленных терминах: «модернизировать или умереть».

Как британская строительная компания решает вопрос с нехваткой квалифицированной рабочей силы

Kier Group поставила перед собой задачу поменять отжившие представления о строительных профессиях и сконцентрировалась на пропаганде новых применяющихся в строительстве технологий, поскольку они привлекают молодое поколение.

Один из способов, посредством которого Kier Group надеется преодолеть трудовой разрыв, стала пропагандистская кампания «Формирование нашего мира». В рамках ее проведения, лучшие специалисты Kier Group обязались выступить в качестве послов в школах, колледжах и университетах. Они вызвались встретиться со студентами и провести беседы о возможностях карьерного роста в строительной отрасли, и путях развития этого сектора экономики.

Программа ученичества, которая открыта Kier Group для всех в возрасте от 16 лет и старше, согласуется с инициативой правительства Великобритании по финансированию обучения дополнительных трех миллионов учеников к 2020 году.

Государственные программы дают студентам возможность учиться у лучших профессионалов отрасли. Но обучение — это улица с двусторонним движением, так как работа с молодым поколением помогает ветеранам-архитекторам и инженерам стать более открытыми для приобретения новых навыков, новых практик и изучения цифровых технологий.

Переход на такие процессы как BIM, гораздо проще для новичков, чем для ветеранов, которые делали карьеру работая по-другому. В результате отрасль получает новых людей, которые смотрят на привычные вещи незамыленным  взглядом и  старых специалистов, которые пересматривают свои методы работы.  

Так на практике осуществляется принцип: «Работа на всю жизнь больше не существует». 

При приеме на работу работодатель  теперь смотрит на навыки претендента, его способность обучаться, а не на его квалификацию.

Компания Kier Group установила сканируемые таблички виртуального мира на флагманских сайтах своих проектов. Они позволяют публиковать информацию об имеющихся вакансиях  и истории проектов. Таблички виртуального мира регистрируют до 10 000 уникальных посещений каждый месяц. А основной веб-сайт Virtual Interactive Built Environment (VIBE) предлагает загрузить руководство по карьере в строительстве.

Строительная отрасль все больше опирается на новые технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность, беспилотные летательные аппараты и искусственный интеллект. Тем не менее, по данным группы City & Guilds, 54 процента строительных компаний страдают от нехватки навыков у своих работников. Отставание от современных технологий приводит к снижению производительности труда и потерях в прибыли.

И поскольку ветеранам отрасли тяжело в одиночку идти в ногу со многими научными достижениями, технология Kier Group меняет как культуру отрасли, так и заскорузлые стереотипы.

Новые подходы к обучению привлекают совершенно новый тип людей, приходящих в строительную отрасль. Молодежь начинает понимать, что может применить свои навыки цифровизации в строительной среде. И это дает результаты!

Передовые технологии, такие как строительные роботы и возможности 3D-моделирования имеют большой привлекающий фактор, но они также помогают уйти от рутинного труда.

Проводя новые стажировки и программы управления, Kier Group создает новые возможности карьерного роста в отрасли.

Все рабочие сектора Kier Group стремятся развивать корпоративную культуру. И в ее разнообразии кроется немалый потенциал.  А слабый пол – тот недооцененный ресурс, который вполне может решить проблему нехватки рабочей силы.

В Великобритании женщины составляют всего 12 процентов рынка труда в строительстве, отрасли, которая, как показывают исследования Kier Group, ошибочно воспринимается с преобладанием ручного труда или «неакадемическая».

Но строительство вполне может быть привлекательным для женщин. Уже сейчас в Kier Group около 17 процентов персонала составляют женщины. Но если сосредоточиться  на молодежи, это число намного увеличится. Труд на стройке становится все более безопасным, чище, улучшается его культура. Перемены создают предпосылки, чтобы строительство стало более привлекательным местом работы для женщин.

Kier Group приступила к реализации инициатив по поощрению еще большего гендерного равенства в отрасли и компанией создана специальная группа которая состоит из руководителей старшего звена и нацелена на повышение гендерного разнообразия.

Для того чтобы дома продолжали строить, необходима индустрия подготовки архитекторов, инженеров и строителей. И промышленности также нужны свежие люди. Поэтому так ценна инициатива Kier Group, повысить осведомленность о коренных изменения в отрасли и желание компании работать над решением имеющихся проблем.

Если лидеры на местах последуют этому примеру, общие усилия помогут преодолеть сложившийся разрыв и привлечь к строительству больше молодых квалифицированных рабочих.

Конечно, строительство по-прежнему состоит из тяжелой физической работы. Но в нем есть так много возможностей для работы на инженерной и проектной стезе: интернет вещей,  BIM-технологии.

Отрасль диверсифицируется, технологии меняют облик строительства, лидеры отрасли должны громко говорить об этом обществу.