Электрическая безопасность определяется классом защиты от поражения электрическим током (или видом приборов по электрической изоляции), степенью защиты от соприкосновения с токоведущими частями, напряжением, сопротивлением и электрической прочностью электрической изоляции, путями утечки и воздушными зазорами.

Существует пять видов защиты СП от поражения электрическим током:

0 – рабочая изоляция на всех частях);

I – то же;

II – двойная или усиленная изоляция;

III – рабочая изоляция для работы только в системе питания малым напряжением.

Виды электрической изоляции:

Рабочая изоляция обеспечивает основную защиту от поражения электрическим током;

Двойная изоляция -изоляция, включающая как рабочую, так и дополнительную изоляцию;

Усиленная изоляция – улучшенная рабочая изоляция с такими электрическими и механическими свойствами, при которых она обеспечивает ту же степень защиты от поражения электрическим током, что и двойная.

Автоматическое защитное отключение – вид взрывозащиты, при котором СП автоматически отключается от источника тока при разрушении светопропускающего элемента или колбы лампы, устраняя при этом опасность возникновения условий, при которых возможен взрыв взрывоопасной смеси, окружающей СП.

При эксплуатации взрывозащищенных приборов запрещается использовать лампы большей мощности, чем указано на светильнике. Недопустимо также заменять лампы одного типа на лампы другого.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность означает практическую невозможность загорания как самого прибора, так и окружающей его среды, что обеспечивается конструкцией СП, выбором комплектующих изделий и материалов с температурными характеристиками, соответствующими тепловому режиму СП. При этом характеристикой пожаробезопасности является соответствие температуры на основных элементах СП допустимым значениям как в рабочем, так и в аварийном режиме работы.

Для потолочных, встраиваемых и опорных СП существенными, с точки зрения пожарной опасности, являются параметры возгораемости материалов, из которых изготовлены опорные поверхности.

Механическая безопасность

Механическая безопасность характеризуется вибрационными или ударными нагрузками (многократными или одиночными), определяемыми соответственно диапазоном частот вибрации и максимальным ускорением или максимальным ускорением и длительностью удара.

Надежность

Под надежностью понимается свойства изделий выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Световые приборы являются восстанавливаемой (ремонтируемой) системой с невосстанавливаемыми элементами. Элементами системы СП являются узлы и детали конструкции, выполненные из определенных материалов, комплектующие изделия (лампы, пускорегулирующие аппараты, стартеры и др.), электрическая и т.д.

Для СП основным показателем надежности является долговечность , которая характеризуется либо сроком службы, либо ресурсом.

Долговечность – свойство изделий сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние наступает тогда, когда происходит отказ.

Одной из важных групп требований к СП является обеспечение длительной и бесперебойной работы в условиях напряженного теплового режима, характерного для СП многих типов. Решение проблемы лежит на пути применения более нагревостойких материалов и покрытий, а также пускорегулирующих аппаратов, конденсаторов, проводов, рассчитанных на длительную работу при повышенных температурах.

Помехи (радиопомехи и акустические)

Радиопомехи подразделяются на распространяющиеся в виде электромагнитных излучений и по проводам питания.

Акустические помехи – шумовой фон – создаются СП в связи с наличием источника шума – обычных пускорегулирующих аппаратов (ПРА).

Электронные пускорегулирущие аппараты (АПП) не создают никакого акустического шума, избавляя тем самым человека от постоянного гудения ламп, неблагоприятно влияющего на здоровье, и значительно повышают комфортность световой среды.

Механизмы фотоэнергетического действия на человеческий организм еще не полностью изучены, но и того, что известно в настоящее время, достаточно для утверждения о недопустимости длительного пребывания человека в условиях освещения, существенно отличающихся от естественных. Выбор параметров искусственной световой среды, длительно действующей на человека, необходимо увязывать с составом и режимом естественного освещения.