Как сообщает компания, выручка от продаж за прошлый год составила 59,3 миллиарда евро (минус 2 процента).

EBIT без учета единовременных эффектов составил 4,5 миллиарда евро (минус 28 процентов), в основном по причине снижения дохода от сегментов химикатов и материалов

Операционный денежный поток составил 7,5 миллиарда евро (минус 6 процентов), свободный денежный поток составил 3,7 миллиарда евро

По результатам 2019 финансового года предлагается выплата дивидендов в размере 3,30 евро на акцию (2018: 3,20 евро на акцию)

Четвертый квартал 2019 года: небольшое снижение выручки от продаж (минус 2 процента) и значительный прирост EBIT без учета единовременных эффектов (плюс 23 процента)

Прогноз на 2020 год:

  • Продажи вырастут до 60-63 миллиардов евро
  • EBIT без учета единовременных эффектов составит 4,2-4,8 миллиарда евро

Продажи BASF в 2019 финансовом году составили 59,3 миллиарда евро; небольшое снижение продаж по сравнению с предыдущим годом было вызвано снижением объемов и цен. Операционная прибыль (EBIT) без учета единовременных эффектов составила 4,5 миллиарда, что на 1,7 миллиарда меньше уровня прошлого года. Данное снижение связано с меньшим вкладом сегментов материалов и химикатов.

«Наша компания показала хорошие результаты даже в сложные времена. 2019 год был непростым, и мировое экономическое положение было нестабильным», — сказал председатель Совета исполнительных директоров BASF, Мартин Брудермюллер, объявивший финансовые показатели за 2019 год совместно с финансовым директором концерна Хансом-Ульрихом Энгелем. Торговые конфликты Соединенных Штатов и Китая оказали свое негативное влияние. Ключевые рынки сбыта развивались медленнее. Проблема усугубилась на фоне неопределенности, связанной с выходом Великобритании из Европейского союза. Рост промышленного и химического производства происходил значительно медленнее ожидаемого. Спрос во многих ключевых отраслях промышленности, особенно в автомобильном секторе, существенно снизился.

«Нам удалось увеличить прибыль во всех перерабатывающих сегментах, несмотря на сложные рыночные условия. К сожалению, это не позволило компенсировать спад в сфере основных химических компонентов», — сказал господин Брудермюллер. EBIT без учета единовременных эффектов для сегментов материалов и химикатов снизился до 1,8 миллиарда евро. Резкое падение цен на изоцианаты, снижение маржинальности крекинга, плановое обслуживание крекинговых установок и общее снижение спроса оказали значительное негативное влияние.

В перерабатывающих сегментах, напротив, BASF удалось добиться существенного улучшения по сравнению с прошлым годом. В сегменте промышленных решений показатель EBIT без учета единовременных эффектов значительно повысился в обоих подразделениях, в первую очередь благодаря снижению фиксированных издержек, позитивной динамике курса валют и более высокой маржинальности. В сегменте технологий для обработки поверхностей также произошло существенное улучшение показателя EBIT без учета единовременных эффектов. В сегменте питания и ухода некоторый рост EBIT без учета единовременных эффектов объясняется весомым увеличением вклада подразделения косметики и бытовой химии. В сегменте решений для сельского хозяйства EBIT без учета единовременных эффектов существенно возрос. «Активы и бизнесы, приобретенные у Bayer, показали отличные результаты. Они внесли значительный вклад в увеличение объема продаж и доходов», — сказал Брудермюллер.

В 2019 году EBIT группы BASF снизился с 6,0 миллиарда евро до 4,1 миллиарда евро. Показатель EBITDA без учета единовременных эффектов снизился на 11 процентов по сравнению с 2018 годом и составил 8,2 миллиарда евро. EBITDA составил 8,0 миллиарда евро против 9,0 миллиарда в 2018 году. Чистая прибыль возросла до 8,4 миллиарда евро, по сравнению с 4,7 миллиарда евро в 2018 году. Данный прирост включал в себя балансовую прибыль около 5,7 миллиардов евро, полученную в результате деконсолидации Wintershall после слияния с DEA.

С полной версией пресс-релиза можно ознакомиться по ссылке.