На сайте GLOBE NEWSWIRE опубликован  отчет   «Перспективы глобального строительства до 2023», подготовленный компанией ResearchAndMarkets

Публикуем краткое изложение этого отчета.

По прогнозу ResearchAndMarkets, темпы роста мирового производства строительных работ незначительно увеличатся, достигнув в 2019 году – 3,4% и 3,5% в 2020 году (3,2% в 2018 году). 

Улучшение полностью обусловлено ускорением роста строительной активности на развивающихся рынках, особенно в Китае, где власти наращивают инвестиции в инфраструктуру, чтобы предотвратить дальнейшее замедление экономики. Тем не менее, рост сектора в Китае пойдет на спад, начиная с 2021 года. И это будет способствовать небольшому ослаблению роста строительства на развивающихся рынках.

В 2019 году, согласно прогнозу ResearchAndMarkets, рост темпов строительства в странах с развитой экономикой будет довольно вялым. Так, рост в Северной Америке замедлится на 1,2%, а в Западной Европе снизится на 2,3%. 

В течение оставшейся части прогнозируемого периода, в странах с развитой экономикой появятся возможности для более быстрого повышения. При этом денежно-кредитная политика останется адаптивной, что будет способствовать общему росту мирового строительства.

По всей Западной Европе в 2018 году зафиксировано снижение строительной активности. Согласно информации аналитиков, в 2019-2023 годах объем производства здесь увеличится в среднем на 2,3% в год. Тем не менее эти цифры  говорят о  незначительном замедлении развития строительного рынка, сравнению с темпами- 2,4% , зарегистрированными в 2014-2018 годах.

Строительный сектор Великобритании подвержен серьёзным рискам в условиях неопределённости, из-за выхода страны из ЕС.

Темпы роста строительства в 2019 году не радуют в Южной и Юго-Восточной Азии, после резкого подъёма в 2018 году. Но все равно, это будет самый быстрорастущий регион в 2019-2023 годах со среднегодовой динамикой в 6,5%. 

Будет обеспечено устойчивое восстановление объёмов строительства на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Латинской Америке. Однако слабость экономики Турции приведет к снижению темпов ее региональной экспансии в Восточной Европе.

Риски для общего прогноза связаны, прежде всего, с возможной эскалацией торговой войны между США и Китаем. Их конфликт в конечном итоге повлияет на инвестиции и станет сдерживающим фактором глобального экономического роста. 

Существует также риск того, что усилий Китая по поддержке экономики будет недостаточно, что приведет к неуправляемому долговому кризису, который нарушит инвестиционные тенденции во всем мире, в первую очередь из-за влияния на спрос на сырьевых рынках.