В Европейском Союзе вошло в моду отказываться от атомной энергетики. К “зеленому движению” присоединились Италия, Австрия и Швейцария. Но безусловным лидером является Германия, где закрыты одиннадцать АЭС. Оставшиеся шесть – планируется остановить к 2022 году.

В качестве мотивации отказа от атомной энергии называется опасность возникновения аварии, как это случилось на Чернобыльской АЭС и АЭС “Фукусима”.

Можно понять опасения европейцев, тесно живущих на едином пространстве. Но каковы последствия революционного шага?

Ученые из США разработали математическую модель и подсчитали, что из-за закрытия атомных электростанций Германия стала сжигать угля даже больше, чем прежде. Решение сделать экономику “зеленее” привело к дополнительным выбросам десятков миллионов тонн СО2. Загрязнение атмосферы частицами и диоксидом серы стало причиной дополнительных 1100 смертей в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дотошные американцы выяснили, что рост выбросов и вызванная этим преждевременная смертность обходятся Германии в $12 миллиардов ежегодно. Вот и получается, – экономия у немцев мнимая. А затраты ФРГ не идут ни в какое сравнение со стоимостью эксплуатации АЭС (с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива).

Судя по всему, пока Германия не намерена отказываться от своего антиатомного курса. Но для ее последователей выводы американцев могут стать серьезным предупреждением.

Согласно Энергетической стратегии 2010 года, атомная энергетика ФРГ должна была обеспечить переход к безуглеродной энергетике к середине века. Но авария на “Фукусиме” подтолкнула к решению закрыть все атомные станции к 2022 году .

Отказ от атомной энергии противоречит одному из ключевых требований климатической политики – снижать выбросы парниковых газов. Так что речь идет о политическом решении, которое ориентируется на запрос электората и его представлении о рисках атомной энергии.

Германия. Отказ от АЭС обходится  в  миллиардов ежегодно

Не так давно эксперты назвали единственным риском для безопасности АЭС падение на нее самолета. Тем не менее, сегодня ни одна из федеральных земель Германии не соглашается разместить на своей территории постоянное хранилище ядерных отходов.

Отказ от атомной и угольной энергетики мощной промышленной европейской державы чреват ростом цен на электроэнергию и рисками надежности энергоснабжения. Электричество в Германии неуклонно дорожает, в том числе из-за поддержки “зеленой” энергетики.

Рост доли ФРГ в общем электропотреблении Евросоюза вынуждает страну предпринимать значительные усилия для поддержки надежности энергоснабжения. Прошлым летом энергосистема страны три раз была на грани блэкаута. Не исключено, что мнение о перспективах ядерной энергетики Германии будет пересмотрено.