Компактный прямоугольный деревянный дом со стеклянными стенами.

Рано или поздно, но почти все большие города сталкиваются с кризисом доступного жилья, который возникает из-за неспособности людей внести первоначальный взнос за дом или платить арендную плату. 

К решению этой проблемы можно подходить разными путями: переосмыслить жилищную политику, повышать заработные платы, подойти к задаче творчески и увеличить жилищный фонд.

Жилищный стартап Seattle-based Node предлагает создать необходимый жилищный фонд с помощью строительного комплекта, который поставляется полностью готовым и легко собираеся.

Основной модуль Node имеет простые прямоугольные формы, он изготавливается в нескольких вариантах: площадью 40-, 60 или 80 квадратных метров. Стоимость модуля начинается примерно с $ 150,000. 

Солнечные батареи расположенные на плоской крыше и система сбора дождевой воды обеспечивают дому нулевое потребление ресурсов. 

Проект Node работает и над более сложными проектами, которые состоят из нескольких этажей, имеют дополнительные окна и просторные террасы.

Интерьер дома с белыми внутренними стенами, светлыми деревянными полами и большими стеклянными окнами. Из гостиной открывается вид на вход в спальню.
Node’s first model, the Trillium.

Все узлы дома можно транспортировать внутри стандартного грузового контейнера. Все оборудование и механические системы поставляются предварительно установленными, что означает – модульные дома при сборке не потребуют квалифицированной рабочей силы.

Дом с прямолинейными объемами, Соединенными крытыми наружными палубами.
Node работает над новым дизайном под названием Madrona.

Как объясняет соучредитель Fast Company Бек Чаплин, цель создания Node в том, чтобы обеспечить город готовыми к сборке домами, которые помогут быстро и эффективно расширить жилищный фонд, не полагаясь на сложившуюся ситуацию в строительной отрасли. “Мы настаиваем, что наше решение является самым масштабируемым. Мы создаем рабочие места, не оглядываясь на дефицит квалифицированных строительных профессий, – сказал он.

Node планирует построить свой первый дом в Сиэтле в конце этого года, а затем развернуть проект на остальной части западного побережья.

Кухня с небольшим столом, четырьмя каркасными стульями и большими окнами, которые выходят на улицу.
Кухня в здании серии Madrona.