Австралийская архитектурная фирма Andrew Maynard Architects получила заказ на проектирование и строительство «смешной вывернутой наизнанку» пристройки к небольшому частному загородному дому в Седдоне, округ Виктория. Архитекторы разработали необычный проект жилой площади под названием Cut Paw Paw, который стирает грань между внутренними помещениями и придомовой территорией.

 Первая часть пристройки, расположенной около основной части дома, включает в себя кухню, гостиную и столовую. Эта часть хорошо защищена от атмосферных осадков и непогоды, тем не менее, она оснащена раздвижными и двойными дверями, которые позволяют максимально открыть пространство при хорошей погоде. На первый взгляд, остальные части постройки и вовсе оказываются ненужными, но, как ни странно, именно они и являются «изюминкой» данного проекта.

Клиенты фирмы заказали также строительство музыкальной студии и складского помещения в дальнем конце сада. Но вместо того, чтобы просто построить отдельные здания, архитекторы удлинили придомовую пристройку, построив прямо на земле (без фундамента) полуоткрытые секции, с крышей и без стен, которые образуют своего рода коридор между студией и кухней. Более того, необычность и оригинальность дизайну придает ванна для купания на открытом воздухе, установленная в этом «коридоре» (несмотря на то, что в основной части дома имеется комфортабельная и оборудованная ванная комната).

Секции построены на прочном стальном каркасе и покрыты раздвижными жалюзи. «Коридор» может быть также использован в качестве тренажерного зала, игровой площадки или по другому назначению, придуманному самими хозяевами.

Пристройка Cut Paw Paw может похвастаться не только необычным дизайном, но и некоторыми современными устойчивыми строительными технологиями. К примеру, архитекторы проложили в пристройке везде, где это возможно, высокоэффективный теплоизоляционный материал, а также установили систему сбора дождевой воды, которая после соответствующей обработки может быть использована для туалетов, стирки в автоматической стиральной машине и орошения сада. Кроме того, расположение проемов и окон способствует оптимизации пассивного охлаждения, а садовый пруд прямо рядом с пристройкой помогает охлаждать прилегающие зоны посредством испарения воды.

Строительство Cut Paw Paw было завершено в конце 2014 года.