Технология экструзии была завезена из Финляндии в РФ одной из первых, но так и не стала популярной в связи со своими высокими требованиями к качеству инертных материалов.

Сам экструдер — это агрегат для формования плит перекрытий, в котором бетонная смесь, выдавливается шнеками и интенсивно уплотняется, а сам формовщик, отталкиваясь от уплотненного  изделия, самостоятельно перемещается по дорожке (по своей конструкции очень напоминает бетонную мясорубку).

Армирование изделий производится стальными канатами. В этой технологии используются жесткие и особо жесткие смеси (Приложение №1). Наличие необходимого ассортимента качественных инертных и цемента и правильных подбор, позволяет шнекам создать требуемое уплотнение бетонной смеси.

В существующей практике экструзия используется для изготовления конструкций из тяжелых высокопрочных бетонов с использованием: кубовидного щебня прочностью 1200 (2 фракции) и карьерного, промытого и фракционированного песка (2 фракции).

В случае использования непромытых материалов и щебня прочностью 800-1200 или материалов несоответствующих стандарту, приходится повышать расход цемента в составе бетона. Иначе возникает большая вероятность проскальзывания канатов. Ситуация усугубляется еще и тем, что разрезание ленты плиты перекрытий производится по натянутому канату (подробнее см. в Приложении №10).

 Использование особо и сверхжестких смесей приводит к повышенному износу шнеков и режущего инструмента, что повышает  затраты при эксплуатации этой технологической линии.

 Недостатком этой технологии является также невозможность изготавливать разделенные на дорожке железобетонные изделия — балки, ригели, сваи, лотки и т.д.

Армирование плит канатами исключает возможность использования петель для монтажа плит перекрытий. Поднять их можно только с помощью специальных захватов. Для крупных строительных организаций это не проблема, но для небольших частных компаний приобретение захватов или их аренда — это лишние затраты.

 Положительной стороной этой технологии является то, что она позволяет также изготавливать конструкции из легких бетонов (керамзитобетона и др.). Эти изделия имеют низкий вес, высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики и используются, главным образом, как перегородки и внутренние стены зданий с возможностью ручного монтажа.

Авторским коллективом AО «Строительные Технологии и Машины» в составе Копша С.П. и Заикин В.А, под редакцией эксперта РАН, д.т.н., профессора Львовича К.И. подготовлено Методическое пособие «Подбор состава бетонной смеси для российской технологии изготовления преднапряженных железобетонных изделий методом непрерывного виброформования на длинных стендах«.

В Методическом пособии подробно рассказывается об основных методиках подбора составов бетонных смесей.
По вопросам приобретения Методического пособия и за консультациями просим обращаться:

+7 903 722 02 98

stm-moscow@mail.ru

Виктор Александрович Заикин