С отопительного сезона 2020−2021 годов для потребителей устанавливается новый порядок оплаты за услуги централизованного теплоснабжения. Это предусмотрено постановлением президента Узбекистана от 2 декабря.

Согласно документу, расчеты с потребителями за отопление переводятся на систему оплаты в расчете за 1 кв. м отапливаемой площади на один день отопительного периода.

Кроме того, с 1 января 2020 года при формировании и установлении тарифов на услуги теплоснабжения для потребителей будут учитываться затраты на развитие и модернизацию систем теплоснабжения. Также предусматривается поэтапное внедрение механизмов покрытия себестоимости оказываемых услуг за счет снижения производственных затрат и сокращения потерь в сетях теплоснабжения.

Убытки, возникающие в результате применения пониженных тарифов на тепловую энергию и горячую воду для населения, будут покрываться за счет республиканского бюджета Каракалпакстана, местных бюджетов областей и Ташкента.

Министерство жилищно-коммунального обслуживания определенно ответственным за бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией и горячей водой, контроль за обеспечением полноты и своевременности платежей, организацию замены и установки приборов учета тепловой энергии и горячей воды, а также их опломбировку предприятиями теплоснабжения.

Документ предусмотрен поэтапный перевод в 2019—2024 годах централизованного теплоснабжения на закрытую систему с учетом внедрения ресурсосберегающих технологий и автоматизированной системы учета выработки и потребления тепловой энергии и горячей воды на всех этапах производственного процесса.

Поэтапно также будет внедрен порядок поставки населению тепловой энергии и горячей воды на основе трехсторонних договоров, заключаемых между предприятиями теплоснабжения, потребителями и товариществами частных собственников жилья или профессиональными управляющими компаниями, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками — на основе двусторонних договоров.