Более 1000 мегаполисов по всему миру участвуют в инициативе «умный город», но лишь немногие из них в полной мере достигли значимых результатов. 

Хотя большинство городов участников инициативы не сильно преуспели в своём стремлении «поумнеть», но они все равно эволюционировали. Одни поняли, что интеграция нескольких информационных систем, сбор и обработка данных — это слишком сложно для них. Что новые «умные» технологии проблематично внедрять, они дорого стоят и успешный опыт вовсе не обязательно приветствуется на первых порах населением. Другие в какой-то момент прояснили для себя, что их инвестиции не принесут ожидаемых быстрых дивидендов.

Другими словами, первые усилия по формированию «умных» городов сделали города лишь «частично умными», и не заложили основу для того, чтобы помочь им стать «умными полностью».

Что такое «частично умный» город? Это ситуация, когда произошли некие подвижки для формирования вертикальных связей, а такие аспекты, как мобильность, так и остались сами по себе. Это связано с тем, что технологии постоянно развиваются; города принимают решения и строят планы, чего они хотели бы достичь. И только потом проверяют, насколько осуществимо внедрение цифровых решений на практике.

Умные города процветают благодаря планированию и экономической самодостаточности

Напротив, более «умные» мегаполисы продолжают целенаправленную реализацию проектов направленных на удовлетворение потребностей граждан и проблем городов. Эффективные результаты достигаются  за счёт систематичной работы и планирования.  

Почему все идет не так?

В первую очередь, всех интересует экономический потенциал внедрения технологий. Согласно новым исследованиям Huawei и Ernst & Young (EY), внедрение искусственного интеллекта (ИИ) сулит 40-процентное увеличение производительности к 2035 году, а блокчейн вольёт дополнительные 3,1 триллиона долларов в мировую экономику к 2030 году.

Преступления в области кибербезопасности несут в себе не только опасность, но и большие возможности для развития экономики. К 2026 году сектор кибербезопасности всего мира, как ожидается, будет стоить 290 миллиардов долларов. Аналитика данных также займёт достойное место в глобальном экономическом устройстве: по прогнозам, к 2030 году рынок задействованных IoT-устройств будет оцениваться в 125 миллиардов долларов.

Тем не менее, как это становится ясно из анализа достижений «умных» городов, успех зависит не только от внедрения технологий. 

Для лучшего понимания ситуации Huawei заказала исследование EY «Ключ к завтрашнему дню умных городов: экономическая жизнеспособность и систематическое планирование», которое содержит предложения по преодолению многочисленных структурных и практических проблем, с которыми сталкиваются города.

Выяснилось, что для успешного перехода из категории «частичного умного» к «интеллектуальному», городу нужно осуществлять перемены параллельно по трём основным направлениям. Необходимо учитывать потребности граждан, бизнеса и промышленности, а также реформировать систему управления мегаполисом.

А это непросто, отмечает Sun Fuyou, особенно в условиях сокращения финансирования многими европейскими центрами.

Противоречивые факторы

Согласно исследованию, города находятся в непростой ситуации. Им предстоит пересмотреть управление своими активами, обеспечить большую эффективностью и при этом соответствовать ожиданиям своих граждан. Всего этого можно добиться с помощью внедрения обработки данных, автоматизации и самоокупаемости. Также поставлена цель — обеспечить баланс нововведений с защитой личной конфиденциальности (чтобы достичь результата и не утратить общественное доверие).

На фоне сокращения бюджетных расходов, что крайне важно, необходимо улучшить показатели экономики за счёт создания условий для деловой активности и привлечения внешних инвестиций.

Ни один город не может стать полностью интеллектуальным сам по себе. По определению городская среда является сложной системой, которая нуждается во взаимодействии экспертов в области высоких технологий, внедрении прогрессивных финансовых и бизнес-моделей. Цифровая инфраструктура предоставляет уникальные возможности для создания и развёртывания новых механизмов финансирования с параллельно формирующимися бизнес-моделями.

Традиционная инфраструктура получает второе дыхание за счёт внедрения датчиков и подключения к интернету. Вместе с развитием городов, коммунальные службы также получают возможность пересмотреть системы управления энергией, отходами и водой.

Генерируемые цифровой инфраструктурой данные, могут использоваться для расширения интеллектуальной системы. Результат может быть прямым или косвенным. Появляется возможность получать доходы от продажи данных третьим лицам за счёт получения и объединения более широкого спектра информации, что ранее было невозможно. Косвенная «монетизация» городов происходит за счёт сокращения загрязнения окружающей среды и минимизации автотрафика, повышения безопасности дорожного движения за счёт изменения потоков транспорта или ограничения скорости.

Государственно-частное партнёрство имеет огромный потенциал для «умных» городов с точки зрения увеличения объёмов финансирования, привлечения инноваций и экспертных знаний. Но чтобы этот механизм стал успешным, правительствам и частному сектору необходимо изменить свою тактику и обеспечить справедливое распределение доходов и рисков.

Понятно, что все это будет по-разному реализовываться в отдельных городах в зависимости от спектра предоставляемых и необходимых услуг, демографических, социально-экономических характеристик, сложившихся партнёрских отношений и склонности к риску.

Граждане «умных» городов ожидают от государственного сектора такого же уровня обслуживания, как от интернет-магазинов. Посредством своих мобильных телефонов они рассчитывают получить доступ к государственным и цифровым услугам, возможность делать оплату услуг через приложения.

Универсальное решение

Очевидно, что наиболее фундаментальным элементом интеллектуальных городов является повсеместное, надёжное подключение источников сбора информации с достаточной ёмкостью, безопасными облачными ресурсами хранения и обработки данных. И все это будет развиваться до более высокого уровня, поскольку 5G выходит за пределы сети радиодоступа (RAN).

Другим важным компонентом, решающим сложные проблемы интеллектуальных городов, являются платформы бизнес- и операционных моделей.

Примерами компаний, основанных на таких платформах, являются Alibaba, Amazon, Apple, Facebook, Google и Netflix. За последние примерно 15 лет, они вошли в число крупнейших и быстрорастущих предприятий, потеснив нефтяные компании и банки, которые находились в верхней части мировых рейтингов в течение десятилетий. Это объясняется тем, что платформенные модели являются наиболее эффективным и действенным способом объединения нескольких различных направлений деятельности.

Платформы автономно поддерживают работу интегрированных систем, что значительно уменьшает издержки и увеличивает доступ к услугам. Так, например, осуществляют поиск и взаимодействие потенциальных арендаторов и владельцев недвижимости.

Аналогичным образом, платформы масштабируют свой опыт и наработки. Чем больше поставщиков и потребителей объединяются на их базе для решения общих задач, тем успешнее и привлекательнее они становятся. 

Например, чем больше водителей таких компаний, как Didi Chuxing, Uber и Lyft ездят по городу, тем удобнее становится услуга и тем большее количество пассажиров они привлекают.

Несложно понять, как эта модель может применяться для  развития общественного транспорта.

Платформы — достаточно гибки для одновременного взаимодействия с несколькими бизнес-и операционными моделями. Гражданин может быть поставщиком и покупателем — продавать городу электроэнергию от солнечных батарей в дневное время суток, а ночью приобретать её.

Очень важно, что дополнительные технологии и новые возможности могут добавляться к платформе без ущерба для пользователей.

Короче говоря, успешные «умные» города построены на платформах, которые объединяют все необходимые технологии в интересах партнёрских структур – граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (включая интегрированные облачные ИКТ, искусственный интеллект, аналитику, безопасность, автоматизацию и многое другое).

Успех сам не придет

Однако простое развёртывание платформы не гарантирует положительного результата. Если алгоритм не продуман, то все заработает в обратном направлении и бизнес встретит в штыки все нововведения. Важно выбрать опытного, надёжного партнёра. Например, интеллектуальные Городские решения Huawei нашли применение более чем в 200 городах 40 стран мира, обслуживая более 500 миллионов человек.

В Европе ими пользуются в Амстердаме (Нидерланды), Дуйсбурге (Германия) и в Кальяри — столице Сардинии.

Huawei создала интеллектуальный стадион в Амстердаме. И он стал одним из первых стадионов, который развернул Wi-Fi высокой плотности и предоставил возможность болельщикам  транслировать футбольный матч, заказывать еду и напитки.

Теперь интеллектуальный стадион —  неотъемлемая часть городской информационной панели, которая взаимодействует с интегрированным операционным центром Huawei. Это означает, что городские власти могут оптимизировать транспортный поток, учитывая ситуацию с парковкой, зная средние скорости на основных маршрутах и загруженность, используя данные с камер и других датчиков.

Помимо движения транспорта, Амстердам также анализирует данные о потреблении энергии в зданиях,  замеряет уровень загрязнения окружающей среды.

Компания Huawei предоставила безопасное и масштабируемое облачное решение Rhinecloud для Дуйсбурга, среднего по размерам города Германии с населением около полумиллиона человек. Ранее этот город был известен своей тяжёлой промышленностью, в том числе сталелитейными заводами. В Дуйсбурге также расположен крупнейший внутренний порт Германии. 

Сейчас тяжёлая промышленность Германии переживает не лучшие времена, и город поставил цель оживить свою экономику и стать цифровым. Huawei работает здесь уже два года, развертывая все больше мобильных приложений для широкополосной связи, коммунальных услуг, администрации и экономической деятельности, особенно для сбора урожая. Huawei также помогает Дуйсбургу в привлечении новых партнеров.

Кальяри – главный населённый пункт итальянского острова Сардиния. Это древний город и туристический рай. Компания Huawei начала совместную работу три года назад и за это время был создан инновационный центр для испытаний пилотных технологий, перед их коммерческим запуском. Компания работает с местными партнёрами, осуществляя совместные стартапы. Цифровая экономика играет очень важную роль в создании рабочих мест для экономики Сардинии.

Huawei предоставляет множество цифровых услуг, таких как IoT и аварийная связь, которая доказала свою надёжность два года назад во время наводнения. Ещё одно приложение обеспечивает безопасность детей на морском побережье.

Анатомия интеллектуальной городской платформы

Решение для интеллектуального города Huawei, Hicity Intelligent City Solution (см. график ниже), имеет три уровня:

  • цифровая платформа Horizon обеспечивает взаимодействие ИКТ-технологий, обмен данными об оказываемых услугах и передачу информационных потоков. Она объединяет открытые интерфейсы для обеспечения более эффективного развития и инноваций. Это помогает городам успешно и целостно планировать инфраструктуру, улучшать бизнес-среду и оказывать услуги.
  • интегрированный операционный центр визуализирует управление городскими активами в режиме реального времени. Через подключённые по всему города устройства и камеры администраторы в режиме реального времени видят, что и как происходит.
  • интеллектуальные приложения собирают и обрабатывают данные всего города, необходимые для оказания коммерческих и некоммерческих услуг.
Умные города процветают благодаря планированию и экономической самодостаточности