Инновационные способы утилизации и промышленного использования природной серы, добываемой на нефтегазовых месторождениях разрабатываются в Туркменистане.

Совместно с коллегами, старший научный сотрудник Института химии Академии наук Туркменистана кандидат химических наук Шамурад Мовыев, разработал технологию получения модифицированной серы из побочных продуктов газодобычи, а также отходов промышленной переработки этого минерала.

Из-за увеличивающихся темпов добычи природного газа на месторождениях скапливается большое количество серных отходов. Их утилизация и вторичное использование считалось нерентабельным. Основной потребитель серы в стране – химический завод в Туркменабате, производящий серную кислоту не имеет возможности переработать весь объем побочного продукта газодобычи и промышленных отходов серы.

Новые направления полезного применения газовой серы Ш.Мовыев видит в инновационных технологиях и материалоемких отраслях производства. Разработанный ученым Института химии состав модифицированной серы был рекомендован специалистам Государственного концерна «Туркменгаз» в качестве полимерного вяжущего.

Предложено наладить на основе модифицированной серы производство композиционного материала – полимербетона. Газовая сера – химически активный агент, способный образовывать с углеводородами и смолами, в том числе синтетическими (в данном случае со стиролом), различные полимерные структуры и композиции, значительно превосходящие по своим характеристикам известные цементные составы. Серное вяжущее, разработанное и испытанное в лаборатории, обеспечивает изделиям повышенную прочность, адгезивную способность, влагостойкость.

За рубежом серный цемент, используемый для получения бетона и полимербетона с улучшенными технико-экономическими показателями, пользуется большим спросом и широко применяется в дорожном и гидротехническом строительстве. Промышленные изделия из модифицированной серы различных типов и форм: стеновые плиты, трубы, профили и блоки – имеют широкий спектр применения.

Использование серополимерного вяжущего при производстве асфальтобетона снижает себестоимость работ и значительно увеличивает износостойкость дорожных покрытий и срок их службы. Предложенная учеными технология получения изделий на основе модифицированной серы была одобрена специалистами ГК «Туркменгаз» как возможный вариант для внедрения в производство.

При поиске новых направлений промышленного применения газовой серы ученые обратили внимание на её защитные свойства. Сернополимерный композитный состав можно применять в качестве антислеживающей добавки при производстве гранулированных азотных удобрений (карбамида, аммиачной селитры). Еще больший защитный эффект достигается в соединении с гуминовыми концентратами, получаемыми из бурых углей Туаркырского месторождения.

Однако, как считает кандидат химических наук Шамурад Мовыев, существуют и другие, не менее эффективные направления применения серы и серных отходов.

Наиболее рационально использовать серу и серные отходы для создания бетонных композиций в таких материалоемких отраслях, как дорожное и гидротехническое строительство. Конкурентные преимущества серополимерных композиций обусловлены использованием для их производства дешевого и доступного сырья – вяжущих составов из серы, а также высокими показателями прочности, химической стойкости и абразивной износостойкости.