С первых чисел октября этого года Турецкое Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) объявило о повышении потребительских цен на электроэнергию на 14,9%. Это при том, что в июле 2019 цены выросли на столько же, сообщает AL-AWSAT.

Рост тарифов привёл граждан страны в ярость. Это уже второе повышение за последние три месяца. В августе 2018 года правительство Эрдогана ввело очередное повышение цен на природный газ в четвертый раз менее чем за год: на 15% для жилых домов и на 14% для предприятий.

Начиная с октября 2019, потребители будут вынуждены платить $14 за 100 кВт. Как объясняет EPDK, ключевой причиной стало изменение оптовых цен компанией Electricity Distribution.

Новый шаг вызвал резкую критику правительства в социальных сетях со стороны граждан страны.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, в котором указывалось, что цены на электроэнергию в Турции с 2003 года выросли на 307%.

По мнению экспертов, основная проблема Турции сейчас заключается в дефиците бюджета, росте инфляции и отсутствии желаемого экономического роста. Чтобы исправить ситуацию, местные власти одним из ключевых направлений выбрали туризм.