По итогам августа средняя цена квадратного метра жилья в Китае приблизилась к 12 тысячам юаней (1,7 тысячи долларов).

Самым дорогим по стоимости остается Пекин со стоимостью одного квадратного метра 55,9 тысячи юаней (около 7,9 тысячи долларов). Второе место у Шэньчжэня, где аналогичную жилплощадь реально купить за 52,9 тысячи юаней (7,45 тысячи долларов), третье место в рейтинге занимает Шанхай (45 тысяч юаней, или 6,3 тысячи долларов).

В десятку городов с самой дорогой недвижимостью (в порядке убывания) вошли Сямэнь, Нанкин, Ханчжоу, Гуанчжоу, Санья, Фучжоу и Нинбо.

Сообщается, что Гонконг и Аомэнь в статистику традиционно не включаются.

Среди крупнейших мегаполисов КНР самые доступные цены на жилье в Чунцине, Чэнду и Сиане. Отмечается, что средние цены на недвижимость здесь примерно на 2000 юаней выше, чем в целом по стране. Тем не менее их соотношение с уровнем зарплат не такое большое, как в городах, занявших первые позиции.

Так, высокооплачиваемому столичному специалисту имеющему оклад 22 306 юаней придется отдать всю свою зарплату за 2,5 месяца за покупку одного метра жилья. И чтобы купить квартиру площадью 100 квадратных метров в Пекине, ему потребуется зарплата за 21 год.

Самой дешевой недвижимость оказалась в северо-восточных регионах КНР. Так, на последней строчке рейтинга оказался город Аньшань провинции Ляонин со стоимостью квадратного метра в 3509 юаней (494 доллара). «Нефтяная столица» северо-востока КНР — город Дацин провинции Хэйлунцзян — на пятой строчке снизу с показателем 5318 юаней (749 долларов) за метр.

С начала 2019 года покупка недвижимости в Китае ведется под более жестким контролем со стороны органов местного самоуправления. Дело в том, что в 2019 году правительство страны приняло жесткие меры по борьбе со спекуляцией, которой, по его мнению, сопровождаются сделки с жильем. Например, в некоторых городах был повышен размер первоначального взноса – с 30 до 40 % – при покупке гражданином второй квартиры или дома. Рынок недвижимости Поднебесной начал охлаждаться и ввиду негативных тенденций на нем в обозримой перспективе часть вышеуказанных мер, скорее всего, будет отменена.