Новые изобретения в сфере технологий изготовления бетона кажутся невозможными. С развитием GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® - последнего поколения высококачественных химических добавок – смогли доказать, что совершенствование технологии все еще возможно. Это достижение открывает совершенно новые возможности для инженеров и подрядчиков, стремящимся к нововведениям и наиболее рациональному использованию материалов при приготовлении бетонной смеси.

Качество бетона означает для работающих в строительном бизнесе нечто особое, будь то владелец, подрядчик, инженер, архитектор, поставщик готовой бетонной смеси. Новые высококачественные гиперпластификаторы позволяют производить бетон с очень низким соотношением вода/цемент - < 0.40 и высоким расплывом конуса > 220 мм, несмотря на низкие нормы дозировки воды. При строительстве зданий и сооружений с использованием химических добавок в бетон GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® возможно не только экономить время, но и благодаря системам «Ноль энергия» (Zero energy) значительно снизить тепло- и энергозатраты на производство бетонных работ.

В Японии – ведущей стране по производству бетона – GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® используется около 10 лет. Японские инженеры и подрядчики стремятся использовать все возможности для производства долговечного и высококачественного бетона, соответствующего и превышающего все требования качества – будь то готовая продукция или сборные изделия.

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® – проверенная технология, сейчас доступна всем специалистам, стремящимся использовать более качественный бетон.

При разработке GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® принимались во внимание многие аспекты, в том числе и воздействие на окружающую среду.

Продукты GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® РН-нейтральны, не загрязняют окружающую среду, не содержат вредных элементов. Сохраняют постоянный пластифицирующий эффект при значительном снижении дозировки воды.

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® – высококачественный суперпластификатор нового поколения основанный на модифицированном поликарбоксильном эфире.

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® обеспечил высокую экономию цемента и воды и при этом обеспечил высокие технологические параметры бетонных смесей.

Определенные типы продукции для определенного использования.

Добавки в бетон GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® благодаря своим уникальным свойствам могут быть использованы при любых видах бетонных работ. Это позволяет сделать на заказ раствор, обладающий необходимыми свойствами.

Существует 20 видов GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® для получения бетонов с различными свойствами, готовых к применению, как летом, так и зимой.

Выпускается 50 видов GLENIUM® / ГЛЕНИУМ®, разработанных для сборного железобетона и тяжелой промышленности, т.е. бетоны обладающие высокой прочностью..

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® является активатором для ускорения гидратации цемента.

Продукция GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® может комбинироваться с воздухововлекающими добавками, наполнителями типа кремнезема (оксид кремния), металлом, золой-унос.

Механизм действия

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® состоит из группы подвижных молекул, включающих в себя группы цепей различной длины.

Гидратация цемента:

Смесь воды с цементом вызывает химическую реакцию гидратации. Вода частично поглощается гранулами цемента, что смягчает гранулы. Вокруг гранул образуется гель. Через определенное время гель затвердевает и образуется твердая цементная масса.

Двухшаговый механизм действия добавок GLENIUM® / ГЛЕНИУМ®:

Молекулы GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® обволакивают гранулы цемента еще во время смешивания (реакции гидратации), что увеличивает количество частиц имеющих отрицательный заряд на поверхности цемента и служит причиной электростатического отталкивания. В результате быстроразвивающейся дисперсии гранул цемента улучшается качество бетонной смеси, несмотря на низкое содержание воды.

Длинные боковые цепи молекул GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® создают пространственное препятствие, которое увеличивает в последствии способность частиц цемента соблюдать дистанцию друг с другом, в чем и состоит эффект дисперсии.

Легкость укладки и сохраняемость – одно из главнейших свойств бетона – позволяет проводить работы при высокой температуре.

Уменьшает проблему быстрой усадки. Благодаря тому, что вторая молекулярная реакция отсрочивает первую, повышается содержание щелочи в цементном растворе во время замешивания и укладки. И после этого активируется и проходит вторая молекулярная реакция. Вторая реакция позволяет цементному раствору дольше находится в незастывшем состоянии без добавки замедлителя схватывания.

  • Высокое водопоглощение
  • Низкое водоцементное отношение.

Добавки-гиперпластификаторы обычно используются для значительного улучшения удобоукладываемости и позволяют цементу не затвердевать более длительное время. Использование гиперпластифицирующих добавок позволяет производить бетон с необходимой удобоукладываемостью.

Высокая способность водопоглощения GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® позволяет свежей бетонной смеси достичь заданной удобоукладываемости (осадка конуса или расплыв) при значительном уменьшении водоцементного отношения, что до настоящего времени было недостижимо.

  • Низкое водоцементное отношение.
  • Низкая капиллярная пористость.

Для гидратации цемента требуется относительно низкое количество воды (25% от веса цемента). Однако, такого количества воды недостаточно для получения нужной удобоукладываемости бетона. На практике добавляется большее количество воды в бетонную смесь. Этот избыток воды испаряется после твердения цемента, и образуются воздушные пустоты – капиллярные поры.

Низкая капиллярная пористость – показатель высокого качества бетона. Меньшее количество воды, ниже капиллярная пористость и большая прочность и долговечность. Сравнение испытаний 28-суточного бетона с бетоном на добавках гиперпластификаторах Glenium показывает следующее:

Бетон с GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® обеспечивает намного лучшие результаты с капиллярной пористостью, равной только 3.5 % от объема.

У бетона с добавкой GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® – по сравнению с рекомендуемым бетоном капиллярная пористость более чем на 50% сокращена.

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® по сравнению с обычными суперпластификаторами, сделанными на основе меламино и нафталиносульфоновых кислот достигает сокращения капиллярной пористости с 28% и 20% соответственно.

Качество бетона может быть прогнозируемо. Ответственный инженер выбирает класс бетона, в зависимости от требуемого качества. Указанное качество обычно зависит от ожидаемой нагрузки и воздействия внешних условий окружающей среды. Европейский стандарт ENV206 формулирует эти требования качества подробно, поэтому прочность и долговечность бетона очень легко прогнозировать.

Водонепроницаемость часто является определяющим параметром для характеристики долговечности бетона, исходя из условий эксплуатации. Проницаемость бетона, прежде всего, зависит от его пористости, а значит от водоцементного отношения.

Результаты показали, что добавление GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® приводит к увеличению долговечности бетона (по сравнению с рекомендованным бетоном, но с обычным суперпластификатором). Также заметно, что благодаря своей молекулярной структуре и новому механизму действия, глубина водного проникновения в GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® - бетоне очень низка согласно ISO 7031. GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® подходит как для бетона подвергающегося тепловлажностной обработке, так и для обычного бетона твердеющего в нормальных условиях.

Возможна укладка высококачественного бетона. Стоимость реализации со временем снижается, в то время как спрос на бетон растет. Новый механизм последовательной эффективности (MOSE) молекул GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® позволяет производство более качественного бетона с отличной удобоукладываемостью. GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® - бетон легок в укладке, даже если используюется при изготовлении сложных элементов.

Благодаря связности бетона с добавкой GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® исключены водоотделение и щербатость (образование трещин). Единство GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® - смесей позволяет сокращать время застывания бетона. Экономно расходуемый бетон – еще одно достоинство добавок гиперпластификаторов GLENIUM® / ГЛЕНИУМ®. Нет больше проблем с задержками ежедневных рабочих программ и длительными перевозками бетона благодаря длительности хранения GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® - бетона.

Серия GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® для сборного железобетона самая удобная для производства высококачественных элементов, независимо от того, прошли изделия тепловлажностную обработку или набор прочности происходил при нормальных условиях.

Можно достичь очень быстрого схватывания, что было бы невозможно достичь при применении обычных суперпластификаторов.

GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® предлагает промышленное (заводское) производство сборного бетона и железобетона, а также преднапряженного железобетона по невысокой стоимости, что позволяет увеличить оборачиваемость форм. Даже при температуре воздуха < 15? можно обойтись без паровлажностной обработки бетона (что может вызвать образование микротрещин, ухудшить качество цемента во время затвердевания).

Поддержание высокой степени плотности бетона. GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® для товарного бетона с хорошей удобоукладываемостью был разработан специально для промышленности, производящей готовые бетонные смеси. Нет никакого замедленного эффекта, как в случае с обычными суперпластификаторами.

Благодаря высокой гибкости молекул GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® можно получить высококачественный бетон с небольшой дозировкой добавки GLENIUM® / ГЛЕНИУМ® даже при снижении дозировки цемента. Желаемая консистенция и удобообрабатываемость может поддерживаться часами.