В последнее десятилетие развитие строительных технологий привело к практическому применению бетонов с низкими водоцементными отношениями (около 0,30) при строительстве подземных и заглублённых сооружений.

Применения бетонов высоких технологий вызвано возрастающими требованиями к долговечности и водонепроницаемости ограждающих конструкций подземных комплексов коммуникационных сооружений города.

Предполагалось, что снижение количество воды в бетонной смеси заметно снизит усадки бетона. Однако, вопреки ожиданиям, по разным оценкам специалистов уменьшение водоцементного отношения привело даже к некоторому увеличению показателей усадки до величины 1-1.2 мм/м.

Поэтому, при решении прикладных задач по проектированию и производству работ следует принять как должное, что процесс образования усадочных трещин неизбежен, и его следует учитывать.

Известно, что усадки бетона приводят к  изменению напряженно-деформированного состоянию твердеющего бетона в растянутой зоне и как следствие к появлению трещин, когда растягивающие напряжения воспринимаются арматурой и участком бетона над трещиной.

Характер формирования трещин от усадочных воздействий изучен недостаточно, а методы расчета и борьбы с ними отражены в нормативной документации частично.

Одним из перспективных направлений исследований направленных на устранение последствий возникновения усадочных трещин в железобетоне несущих и ограждающих элементов  строительных конструкций следует считать устройство трансверсальных швов с использованием специальных ленточных профилей из полимерных материалов, которые следует располагать в поперечном сечении элементов без разрыва рабочей арматуры.

Идея трансверсальных швов заключается  в контролируемом, по мере нарастания усадочных напряжений, целевом раскрытии трещин в заранее предусмотренных местах с заданным направлением и предотвращения проникновению грунтовых вод через сформированную усадочную трещину. Проработка вариантов конструкции таких швов позволила выявить несколько перспективных профилей,  которые способны обеспечить возможность прогнозирования поведения усадочных трещин в монолитном бетоне.

Решение этой научно-практической задачи позволило разработать конструкции трансверсальных швов способных обеспечить гидроизоляцию подземных и заглублённых сооружений промышленных и гражданских объектов, емкостей, очистных сооружений, подпорных стен, монолитных  откосов каналов, морских и речных доков и других гидротехнических сооружений. Особая область использования таких швов - это участки строительства объектов в сложных инженерно-геологических условиях и агрессивной среде (в зонах расположения складов хранения жидких углеводородов, свалок, отстойников, территорий с нарушенной экологией подземной среды).

 Конструкция трансверсальных швов с целевым направленным ослаблением сечения элементов строительной конструкции позволяет:

- снять температурно-усадочных напряжения в бетоне в процессе возведения сооружений;

- снизить усилия, вызванные неравномерной осадкой частей сооружений в строительный и эксплуатационный период;

- не разрывать статическую схему армирования ограждающих конструкций;

- задавать и контролировать положение усадочных трещин в конструкции;

- надежно герметизировать полость усадочной трещины после ее образования;

- надежно герметизировать усадочные трещины и рабочие швы бетонирования в местах  сопряжения элементов конструкции;

- отказаться от чеканки или инъектирования образовавшихся усадочных трещин;

- отказаться от посадочных фасок при устройстве сопряжений «плита-стена»;

- создавать ограждающие конструкции любой протяженности;

- повысить интенсивность производства бетонных работ за счёт совмещения процессов непрерывной укладки бетона с созданием усадочных швов.