Пол в гостиной украшает причудливый вензель тончайшей работы, вырезанный из керамогранитной плитки. Нужно сказать, что механическая обработка этого материала — дело чрезвычайно сложное и ответственное. В силу своей исключительной твёрдости (6 по шкале Мооса) керамогранит, который также называют фарфоровым камнем, практически не поддаётся плиткорезу. Таким инструментом можно резать только плитки толщиной до 7 мм и при этом быть готовым к большому количеству брака. С первого раза сделать разрез очень трудно, а при повторных движениях край получается неровный и образуются сколы.

Ещё один вариант — углошлифовальная машина болгарка с алмазным кругом или кругом для резки камня. Она в состоянии разрезать плитку за один проход, но, так как инструмент ручной, линия реза может получиться неровной. Кроме того, работа эта шумная и очень пыльная, так что большое количество плитки за один раз не нарежешь.

На стройках обычно используют специальный электрический станок с алмазным кругом. Конструкция этого устройства предполагает подачу воды на диск, так что работа идёт «без шума и пыли», а рез получается ровным. Таким образом можно обрабатывать плитку любой толщины. Проблема заключается в том, что стоит оборудование довольно дорого, а найти для него место и обеспечить подачу воды в условиях частной стройплощадки бывает очень нелегко.

К сожалению, ни один из описанных выше методов не подходит для фигурного реза. Круглые отверстия можно сделать кольцевой пилой с карбидным наконечником, а скруглённый угол — специальными кусачками. Но для создания такого сложного «каменного цветка» пришлось обратиться к высоким технологиям — гидроабразивной резке. Принцип её заключается в том, что вода под очень высоким давлением подаётся на режущую головку, где формируется в струю толщиной с волосок. Смешиваясь с абразивом, она без труда разрезает любой листовой материал (стекло, металл, камень, дерево, пластик, резину). Притом точность резки составляет 0,1 мм, а раскрой полотна оптимизируется компьютером. Для этого предварительно составляют программу на компьютере для системы с цифровым управлением, что позволяет вести раскрой по любому эскизу. А холодный рез и небольшие тангенциальные усилия исключают нагрев и деформацию изделий при резке. Край получается чистым и не требует доработки. Кстати, гидроабразивная установка может не только резать, но и наносить на плитку довольно сложные рисунки. Недостаток же у этого метода один — высокая стоимость изделий. Но красота, как известно, требует жертв.

«Гидроабразивная резка — технология, основанная на подаче воды с абразивным материалом через форсунку под давлением более 2500 атм, практически не имеет ограничений. По сути, не существует линии, по которой нельзя было бы провести разрез. Тончайшая струя воды справляется даже с острыми углами и может вырезать отверстие минимального радиуса. Сила этой струи так велика, что она без труда разрезает любой листовой материал толщиной от трёх до ста миллиметров. Гидроабразивная резка позволяет создавать необычайно сложные композиции из разных материалов, причём криволинейные элементы будут с высочайшей точностью сочетаться между собой. А это особенно важно для художественных работ, ведь собранные из деталей мозаичный пол или панно должны казаться монолитными, практически бесшовными. Ценность технологии состоит ещё и в том, что информация об вырезанном изделии может храниться в виде управляющей программы сколь угодно долго, и в случае разрушения деталь легко будет повторить».