Современный мегаполис создает наиболее благоприятные условия для формирования «плесневой среды».  В настоящее время более 40-50% общего объема регистрируемых в мире повреждений связано с деятельностью микроорганизмов.

В жилых и общественных зданиях, на участках с высокой влажностью (в подвалах, санузлах, в цокольной части, в местах отводов вод с кровли, в бассейнах и др.) микробиологическая коррозия становится важным фактором, влияющим на надежность и долговечность конструкций из бетона и железобетона.  При этом поражения наблюдаются как в старых, так и в новых постройках.

Значительную роль при биокоррозии играют такие микроскопические организмы, как бактерии, грибы, актиномицеты, для развития и размножения которых при определенных условиях эксплуатации зданий и сооружений создается благоприятная среда.

Бактерии и грибы являются наиболее опасными и часто встречающимися биодеструкторами, высокая деструктирующая активность которых обусловлена способностью адаптироваться к материалам различной химической природы. Обеспечение эффективного противодействия биокоррозии различных строительных конструкций, вызываемой жизнедеятельностью на них или в них различных микробов и грибов-биоповредителей, становится все более острой научной и практической проблемой в области строительства и эксплуатации жилых и промышленных зданий и сооружений, поскольку практически все современные строительные материалы и изделия способны подвергаться биологической коррозии.

Большинство грибов, вызывающих повреждение и коррозию, обладают огромной энергией размножения. Многие из них размножаются спорами (конидиями), образующимися в количестве, исчисляемом сотнями тысяч и миллионами на малую поверхность субстрата. Споры способны распространяться потоком воздуха, оседать на частицах органической и минеральной пыли, а затем на различных поверхностях. При малых размерах (до 10 мкм) споры весьма устойчивы и длительное время могут сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

Повреждение грибами начинается, как правило, с небольших участков. Бактерии развиваются при наличии жидких сред, то есть на материалах, достаточно увлажненных или погруженных в жидкость, что характерно, например, для градирен, коллекторов и т. д. При недостатке влаги развитие бактерий подавляется, и они уступают место грибам, которые также развиваются при влажности выше 75%. Однако структуры, предназначенные для сохранения вида в неблагоприятных условиях, хорошо переносят длительное высушивание. Особенно благоприятны для роста микромицетов условия повышенной влажности и затрудненного воздухообмена. Считается, что идеальными условиями для появления и распространения плесени являются следующие: влажность материалов более 5%, температура воздуха около +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%. В этом случае рост грибов не прекращается до полного исчерпания источника питания, после чего погибшая колония служит источником питания для других микроорганизмов. 

Плесень – это простонародное название налёта, образуемого плесневыми грибами на поверхностях различных предметов и материалов.

Для человеческого орга

низма воздействие плесени и грибков губительно: грибы различных видов, плесень и микроорганизмы обладают аллергенными свойствами и способны вызвать интоксикацию организма. В организм человека эти споры проникают через верхние дыхательные пути и всасываются в кровь, разрушая полезную микрофлору и подавляя его иммунитет. Циркулируя в крови, вредоносные споры грибка и плесени попадают во все зоны организма человека. Первыми в группу риска попадают люди с ослабленными органами дыхания. Вот только некоторые болезни, провоцируемые плесенью и грибами: частые гриппозные инфекции, астма, ларингит и трахеит, пневмония и бронхит, туберкулез легких, мигрень, насморк, отит, ринит, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз, конъюнктивит, молочница, стоматит, дерматит, экзема и многие другие. 

 

Есть несколько причин образования плесени и роста микроорганизмов: первоначальное заселение поверхностей микроорганизмами, а так же появление микроорганизмов в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Рассмотрим данные причины по порядку.

При возведении новых, а также при проведении работ по реконструкции уже построенных зданий и сооружений соблюдаются все строительные нормы и правила, позволяющие застройщику сдать объект государственной комиссии. Объект полностью готов к эксплуатации. Но давайте представим ситуацию, которая очень часто происходит на самом деле. Как правило, в строительстве используются стандартные строительные материалы, такие, как бетон, железобетон и кирпич. Строительство объектов, обычно, ведется в течение несколько месяцев, а порой и лет, на протяжении которых объект стоит без тепла и остекления, на него воздействуют осадки. Как результат  — помещение на 90% изначально заражено болезнетворными бактериями. Так же активному процессу биоповреждений подвержены здания с поврежденной кровлей.

Еще одним значительным источником активации микробиоты является хозяйственно-технологическая деятельность человека в подземном пространстве. В наиболее низких участках скапливается вода, которая подмачивает стены и поступает в подвалы ближайших зданий. Споры, клетки и токсины из развитых колоний микроскопических грибов и бактерий посредством капиллярного и воздушного влагопереноса распространяются по всему зданию. 

Главная причина появления плесени, грибка, синевы и гнили в уже построенных помещениях, как уже было отмечено выше, - повышенная влажность, конденсат. Пластиковые окна, плохая вентиляция, из-за перепланировок с демонтажем вентиляционных коробов, вызывают повышенную влажность в помещениях, и, как следствие образование конденсата, как итог - появление плесени на стенах.  Плохая изоляция межпанельных швов, повышенная остаточная влажность строительных материалов так же могут стать причиной роста микроорганизмов. Даже косой дождь, который льёт на стену, а не стекает по желобам и водосточным трубам, может вызвать сквозное промокание стены.

Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. В зависимости от вида помещения содержание спор плесени в воздухе может составлять от нескольких десятков на кубический метр до сотен тысяч.

Таким образом, в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции при комнатной температуре плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности и  т.д.

Чёрные или серые пятна смотрятся как грязь, в воздухе ощущается неприятный затхлый запах. Причиной запаха является жизнедеятельность микроорганизмов, то есть выделяемые ими летучие химические соединения.

Микроскопические споры грибковой плесени, синевы и гнили, летая по воздуху и попадая на сырую поверхность древесины, камня или бетона, прорастают тончайшими нитями (науч. - мицелий) и разрушают их.

В продуктах жизнедеятельности плесневых грибков содержатся химически активные минеральные и органические кислоты, которые по мельчайшим капиллярам разносятся по строительным материалам и постепенно их разрушают - бетон и кирпич теряют прочность, постепенно разрушаются и здания приходят в негодность. А заражённые деревянные конструкции могут всего за несколько лет потерять несущую способность, поскольку грибок, живущий в дереве, вырабатывает фермент, расщепляющий целлюлозу (структурную основу древесины). Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания.

Многочисленные исследования, выполненные отечественными и зарубежными специалистами, показали, что бетон больше всего подвержен биоповреждениям поселившимися на его поверхности микроорганизмами. Это могут быть бактерии (нитрофицирующие и окисляющие серу), плесневые и дереворазрушающие грибки, способные проникать и в бетонную толщу и водоросли, живущие на поверхности (эпилитические формы), в порах и трещинах (хезмолитические формы) и в мельчайших воздушных пространствах между частицами камня или породы (эндолитические формы). В сухом состоянии водоросли почти черные, а при увлажнении становятся слизистыми и светлеют.

Наряду с эпилитическими формами широко распространены водоросли, растущие в порах и трещинах камня. Отличительной особенностью их является связь с поверхностью камня, которая сохраняется, как бы глубоко они не проникали по трещинам вглубь. В основном, эта группа представлена сине-зелеными водорослями.

Биоповреждение каменных материалов происходит и «сверлящими» водорослями, отличающимися активным внедрением в субстрат. Эти водоросли широко распространены в природе. Поселяясь на поверхности известняков, «сверлящие» водоросли постепенно погружаются вглубь, образуя  множество тонких пересекающихся между собой канальцев. Глубина их проникновения достигает 20 мм. В результате этого процесса камень становится пористым, губчатым и легко разрушается. Многим видам сине-зеленых водорослей свойственна устойчивость к высоким температурам на открытой поверхности.

Отобранные образцы штукатурки помещались на поверхность стерильного сусла-агара в чашки Петри и инкубировались при температуре 27-29°С и влажности 90% в течение 7 дней. При проведении микологического анализа в образцах штукатурки необработанных антисептиком МИПОР выявлены следующие грибы: Trichodermakoningii, Penicillum biforme, Aspergillusflavus, Aspergillusniger, Aspergillusglaucus, Penicillumcapculatum. В образцах, обработанных антисептиком МИПОР, рост грибов не выявлен. Исследования проводились в ИПЭЭ РАН.

Органические вещества, присутствующие на поверхности и в структуре бетона, могут разлагаться микроорганизмами не до конца, поэтому наряду с углекислым газом образуются органические кислоты.  Они проникают в толщу камня и снижают рН в зоне роста. Однако с точки зрения биоповреждений камня хелатирующая способность органических кислот имеет более важное значение, чем подкисляющая, т.к. освобождение катионов из минералов, входящих в состав бетона, путем образования растворимых в воде комплексов, приводит  к более быстрому нарушению целостности бетона.

В местах, где элементы конструкции покрыты водорослями, помимо воздействия на структуру камня продуктов метаболизма (химическим путем), происходит и физическое воздействие. Рост биомассы микроорганизмов, внедрившихся в поры и трещины, способствует их расширению. Периодическое или постепенное увлажнение, а затем высыхание, сопровождающееся значительным ростом объема клеток, приводит к циклическому (или постоянному) давлению на стенки трещин и усталостному во времени разрушению структуры камня.

Между биологическими, химическими и физическими факторами несомненно существует двойственная связь. Трещины и открытые поры, проявившиеся в процессе эксплуатации (температурно-усадочные деформации, попеременное влияние температуры, обводненности и выветривание) облегчают и ускоряют химические реакции между минералами и элементами материала и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. В свою очередь, биологические повреждения камня делают его более восприимчивым к действию химических и физических факторов и тем самым увеличивают интенсивность и скорость повреждения вплоть до полного разрушения конструкции.

Одним из весьма эффективных методов ликвидации биофлоры на бетонных конструкциях является обработка их биозащитным составом «МИПОР» от ведущего разработчика НПО «СТРИМ». Этот состав предназначен для защиты строительных конструкций из древесины, бетона, кирпича от любых биоповреждений плесневыми, дереворазрушающими окрашивающими грибками и т.д. Уничтожает уже существующие колонии биоразрушителей. При этом, древесина, бетон, кирпич, переходят в первый (высший) класс биостойкости материалов.

Главной отличительной особенностью состава «МИПОР» является то, что он не образует на обрабатываемой поверхности среды с повышенным содержанием солей, а создает стабильный нейтральный слой, в котором невозможны процессы образования и прорастания грибковых колоний в течение длительного времени.

Биозащитный состав «МИПОР» предназначен не только для внутренних, но и наружных работ, обладает длительным защитным действием.

Данный материал применялся при проведении реконструкции комплекса зданий Государственного Академического Большого Театра (г.Москва); Сергиево-Посадской Лавры (г.Сергиев-Посад), а так же объектах деревянного зодчества.

В Республике Казахстан данный материал производства НПО «СТРИМ» представляет ТОО «Трубокомплект».

 

ТОО «Трубокомплект»

010000, г.Астана, улица Орлыкөл, здание 12

+7 7172 73 85 85, факс: +7 7172 73 85 81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.