Ученые Дальневосточного федерального университета разработали новый экологический материал на основе гречневой шелухи, который можно использовать в строительстве, сообщает Lenta.ru.

В производстве этого композитного материала в качестве полимерной матрицы используется полиэтилен, а в качестве наполнителя была использована шелуха гречихи. Об этой инновации объявили сотрудники базовой кафедры химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ. Учитывая тот факт, что в России производство гречки и ее потребление занимает лидирующие позиции в мире, использовать продукты производства в промышленности может быть и правда выгодным. Как известно, в большинстве азиатских и европейских стран, а также в США гречку, как правило, не употребляют в пищу и не выращивают.

Как утверждают авторы разработки, гречишная шелуха – это пока что недооценённый материал, которому не нашли применения на практике, даже несмотря на многочисленные выгодные стороны. Во-первых, гречишная шелуха – это возобновляемое сырье, т.е. экологически выгодное. Во-вторых, этот материал сочетает в себе свойства дерева и пластика.

«Полимерные композиты с лигноцеллюлозным (растительным – ред.) наполнением – это современный перспективный отделочный и конструкционный материал», – отметил заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов.

По словам Реутова, новый материал имеет значительные преимущества перед древесиной: например, он устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, при этом прост для обработки и даже пригоден для вторичной переработки.

«Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное – он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения», – уточняет Владимир Реутов.

Как полагают разработчики, новый материал найдет применение в производстве отделочных материалов, бытовых и промышленных товаров.