Предприниматель из Иркутска Никита Чен-юн-тай вошел в историю российской строительной отрасли как первый человек, напечатавший жилой дом на принтере.

В декабре 2016 года его компания «Апис Кор» при содействии застройщика ГК «ПИК» возвела с помощью циркулярного 3D-принтера дом площадью 38 кв. м. На территории Ступинского завода ячеистого бетона за 24 часа появился каркас здания из смеси бетона и волокна, еще две недели ушли на доработку проекта.

По оценке строителей себестоимость одного квадратного метра составила 16 тыс. рублей и может быть оптимизирована до 13 тыс. К идее разработать аппарат для автоматизированной укладки бетона Никита Чен-юн-тай пришел после создания небольшого бизнеса по производству бетонных указателей и станкостроительной компании. На тот момент было несколько похожих проектов в разных странах, но иркутский инженер, проанализировав их, нашел уязвимое место – все устройства были портального типа; он же взял за модель башенный кран. В новую бизнес-идею было вложено 10 млн рублей от прошлых проектов. В 2016 году проект «Апис Кор» переехал в Подмосковье и стал резидентом кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

Основными плюсами проекта разработчики считают то, что оборудование гораздо легче известных аналогов (весит около 2 тонн), его легче транспортировать, площадку для установки не надо специально готовить и, наконец, оно способно печатать в полярных координатах, находясь в центре печатаемого сооружения. Зона печати составляет 132 кв. м. Управлять техникой, которая потребляет 8 кВт электроэнергии, могут два человека.

С точки зрения ресурсо- и энергоэффективности технология «Апис-Кор» позволяет экономить до 50% в сравнении с традиционным строительством за счет автоматизации сложных строительных процессов.