Солнечные лучи могут стать дешевым методом охлаждения зданий, космических кораблей и спутников, если покрыть их краской, фильтрующей свет, которую изобрели специалисты израильской фирмы SolCold.

 В жаркую погоду из-за использования кондиционеров потребление электричества возрастает, увеличивая нагрузку на энергосети и кошельки пользователей. Специалисты  SolCold придумали альтернативный метод охлаждения, не требующий электричества.

 В основе технологии лежит принцип лазерного охлаждения: взаимодействие луча света с определенными материалами может понизить температуру на 150° C, так как молекулы материалов абсорбируют те фотоны, которые совпадают с ними по частоте, и переизлучают высокочастотные фотоны, которые переносят больше энергии. Вместе с потерей энергии снижается и температура материала.

Поскольку устанавливать лазеры на крыше было бы непрактично, ученые решили приспособить эту технологию к солнечному свету и абсорбировать тепло здания и переизлучить его в виде света. Пока светит Солнце, здание будет охлаждаться.

 Проблема в том, что солнечный спектр гораздо шире, чем у лазерного луча. Поэтому ученым пришлось создать материал, который выполняет ту же задачу в нескольких частотах рассеянного света. Они изобрели краску, состоящую из двух слоев: внешнего, который фильтрует некоторые солнечные лучи, и внутреннего, который осуществляет конверсию тепла в свет, охлаждая себя до температуры ниже окружающей среды.

Материал прошел успешные испытания в лаборатории. Было обнаружено, что охлаждающий эффект заметнее на металлических крышах, чем на бетоне, и в домах с низким потолком.

 Эксперимент показал, что в помещениях на последнем этаже здания температура, благодаря применению краски, опустилась на 10° C. Компания собирается продолжить тесты в течение ближайших двух лет.

Немалая стоимость новой краски — $300 за 100 кв. метров — вряд ли позволит использовать ее повсеместно, но для крупных промышленных зданий, торговых центров или стадионов она может оказаться выгодным решением, дав им возможность снизить потребление энергии на 60%, пишет New Scientist. Также краску можно применять для охлаждения внутреннего пространства космических аппаратов.