C истощением ресурсов вопрос о безотходном производстве становится все острее. Последнее время появилась масса разработок, направленных на то, чтобы вчерашние отходы превратить в сырье. Отходы сельскохозяйственной деятельности тому не исключение. Мы писали уже про кирпичи из навоза, но теперь на горизонте появился иной стройматериал – плиты из кукурузной соломы.

Каждый год в США от царицы их полей, кукурузы, остается на полях около 160 млн. тонн соломы (листья, стебли), и идет она на перегной. Специалисты Университета Иллинойса разработали и запатентовали технологию, по которой солому измельчают, смешивают с полимерами, спрессовывают и ламинируют, получая аналог древесной ориентированно-стружечной плиты.

Внедрять разработку в жизнь взялась специально для этого созданная в Техасе компания CornBoardManufacturingInc. (CBMI). Соломенные плиты под торговой маркой CornBoard по описанию их производителя прекрасно подходят для всего: облицовки стен, настила полов, кровельных работ, производства дверей, мебели и даже скейтбордов. Причем для обычного двухэтажного дома понадобится солома всего с гектара земли, что существенно экономит древесину – не столь легко возобновляемый ресурс как кукуруза.

Не сказать, что раньше солому не использовали в строительных и отделочных работах – ее до сих пор можно встретить торчащей из глиняных стен сараев, в том числе, и в российских селеньях. Однако плиты из соломы – более совершенный материал: прочный, податливый, эстетичный и легкий.

Производитель CornBoard сообщает, что на одних замечательных физических свойствах его детища плюсы материала не заканчиваются. От переработки соломы в стройматериал еще и экологии будет преогромная польза – ведь раньше (О, ужас!) остатки кукурузы лежали на полях и гнили, выделяя при этом углекислый газ. Факты, что перегной пригодится для будущего урожая, и что еще непонятно, сколько выделится не только углекислоты, но и газов повреднее, в процессе производства, CBMI не упоминает. В погоне за красивым словом в рамках моды на экологию какой только бред не напишут. Думается, что не забота о планете стала причиной выбора соломы в качестве основы нового материала, а ее дешевизна.