В этой статье не ставится задача рассказать обо всех проблемах при монтаже «мокрых» фасадов. В разных системах существует очень много нюансов, но есть общие моменты, на которых хотелось бы остановиться. Но прежде давайте разберёмся, что из себя представляет «мокрый» фасад и как его монтируют.

 Система  «мокрого»  фасада представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из:

-  теплоизоляционного материала (пенополистирола или минеральной ваты), приклеенного и прикреплённого дюбелями к строительному основанию;

- базового слоя, армированного щелочностойкой фасадной сеткой;

- защитно-декоративного покрытия.

Технологию монтажа систем наружного утепления с тонким штукатурным слоем можно разделить на несколько основных этапов:

-  приклейка утеплителя к основанию на заранее подготовленную поверхность наружных стен;

-  высыхание клеевого состава;

-  дополнительное креплений утеплителя тарельчатыми дюбелями;

-  монтаж базового слоя, заключающегося в нанесении штукатурного слоя из клеевого состава и утапливании в нём щелочностойкой фасадной сетки;

- высыхание базового слоя;

- нанесение декоративной штукатурки, защищающей систему от внешних воздействий и придающей фасаду архитектурный облик.

Теперь можно перейти к основным моментам, на которые стоит обратить внимание при выборе материалов и монтаже «мокрого» фасада.

Все держатели систем разрабатывают свои материалы, применяемые в системе (клеевые составы, грунтовки, декоративные штукатурки  и т. д.) таким образом, чтобы они были химически совместимы друг с другом и в конечном итоге вся система работала эффективно и долго.

 

Вывод: категорически запрещается применять материалы, не прописанные в системе. Необходимо строго выполнять  регламенты выполнения работ и приготовления материалов.

Во многих системах применяются два вида утеплителей: пенополистирол и минеральная вата.

Пенополистирол должен быть обязательно фасадным и плотностью 15-18 кг/м3 – ни в коем случае не ниже. Фасадный пенополистирол отличается от обычного тем, что перед нарезкой на листы «булки» пенопласта выдерживают в течение минимум 2-х недель. Это необходимо, чтобы все физико-химические процессы в утеплителе завершились, если нарезать невыдержанный материал, то листы пенопласта в дальнейшем могут деформироваться.

Если вам обещают, что фасадный пенопласт изготовят в течение 2-3 дней – не верьте! Гарантированно получите фасад с непредсказуемыми плоскостями, как правило, очень бугристого типа.

При выборе минеральной ваты следует обращать внимание на следующие параметры:

- плотность – не менее 140 кг/м3;

- прочность на отрыв слоёв – не менее 15кН;

- прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации – не менее 40 кПа;

- паропроницаемость – не менее 0,25  мг/(м·ч·Па).

С такой характеристикой минеральной ваты, как водопоглощение в системах, связан один очень неприятный момент – возможное разрушение базового и защитно-декоративного слоя.

К столь неприятным последствиям могут привести следующие факторы:

- при монтаже системы использовался влажный утеплитель;

- утеплитель был закреплён, но перед нанесением базового слоя намок во время осадков;

- после монтажа системы внутри здания выполнялись работы с большим выделением влаги (заливка полов, штукатурка и т. д.).

Отсюда вывод: нельзя допускать во время выполнения работ и после большого набора  влаги утеплителем.

При монтаже как пенополистирола, так и минеральной ваты, во избежание появления вертикальных и горизонтальных трещин, а также трещин на углах фасада, необходимо:

- ставить плиты с перехлёстом не менее чем на 80 мм в рядовой зоне и обязательно с «перевязкой» на углах;

- в угловых зонах проёмов нельзя стыковать плиты, надо утеплитель вырезать из цельной плиты «Г»-образно (кстати, применение клеевого состава и монтажной пены для герметизации стыков плит тоже не допускается, плиты должны быть плотно подогнаны друг к другу).

Несмотря на то, что разные системы могут отличаться видом штукатурки и толщиной наносимого слоя, должны быть соблюдены общие правила:

- сетка должна быть полностью «утоплена» в штукатурном слое;

- не допускается «примазывать» сетку к утеплителю;

- обязателен перехлёст полотен сетки между собой не менее 50-100 мм, без чего неминуемо появление трещин по стыку полотен;

- дополнительные отрезки сетки ставят на углах проемов;

- углы здания усиливают перехлёстом сетки на 150-200 мм в каждую сторону.

Однако часто приходится наблюдать, как сетку сначала спускают по стене и потом наносят клей для армирования. При такой работе существует большая опасность, что между сеткой и утеплителем не будет клея, и эффект армирования, который должен обеспечить трещиностойкость, потеряется.

Для предотвращения этих негативных моментов необходимо осуществлять постоянный контроль за выполнением работ.

При монтаже системы необходимо учитывать примыкание системы к другим поверхностям (балконы, дверные/оконные приёмы, места подвода коммуникаций и т. д.).

Во-первых, необходимо предусмотреть место для установки, во-вторых, обеспечить герметичность системы по всему контуру.

Когда производили монтаж системы, не учли или вообще забыли про установку оконного отлива, и «юный натуралист» (любитель птичек) взяв в руки «болгарку», отрезал кусок фасада, плюхнул отлив и даже не попытался хоть как-то загерметизировать место примыкания. Результат: две воробьиные семьи с жилплощадью, а фасад будет постепенно разрушаться под отливом.

Системы «мокрых» фасадов в отличие от вентилируемых фасадов отличаются большой вариабельностью придания архитектурного облика здания за счёт возможности применения архитектурных элементов, более разнообразной цветовой гаммы и фактуры финишной штукатурки.

Для того чтобы полностью реализовать это преимущество систем утепления с тонким штукатурным слоем, необходимо обратить внимание на следующее:

- для создания одинакового вида поверхности декоративной штукатурки движения руки при её затирке должны быть в одном направлении;

- недопустимы перерывы в нанесении декоративной штукатурки на непрерывной плоскости фасада (соединение свежего и уже высохшего участка штукатурки);

- при монтаже строительных лесов устанавливать их на расстоянии, позволяющем производить затирку швов между ярусами, чтобы не получить эффект «ярусовки»;

- в случае установки на фасад каких-либо элементов (вывески, рекламные конструкции, ограждения и т. д) необходимо, чтобы они были коррозиестойкими. В противном случае хороший и качественный фасад будет выглядеть неряшливо.