Часто в жизни встречаются вещи на первый взгляд совершенно несовместимые. При этом они не только не вступают в конфликт, но их союз может приносить огромную пользу.

Взять, к примеру, слово «зелёный». Сразу возникает образ весеннего леса: дует ветерок, шелестят молодые блестящие листочки, ярка травка пробивается сквозь старую листву. Этот образ связан с чистотой и радостью. Тысячи учёных работают над тем, чтобы сохранить и приумножить такую красоту.

Снижение негативного воздействия при производстве на окружающую среду – главная цель «зелёных технологий». В их основе лежат последние достижения науки и техники. Одна из самых главных задач «зелёных технологий» - борьба с загрязнением почвы, воздуха и воды.

Теперь возьмём «чугун». Какие он вызывает ассоциации? Скорее всего, это что-то чёрное, тяжёлое, непонятное. Он производится в тёмных цехах, где стоит шум, а людям жарко из-за льющегося раскалённого металла, который затем, остывая, превращается во что-то чёрное, тяжёлое, непонятное. На первый взгляд, никакой радости слово «чугун» не вызывает.

К счастью, описанная выше картина – это удел прошлого. В наши дни в современных цехах по производству новых видов чугуна дела обстоят совершенно иначе.

ООО «ЛТК «Свободный Сокол», единственное предприятие на СНГ-пространстве, которое производит трубы и фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита (ВЧШГ), согласно ISO* 2531, EN** 545 и ГОСТ ИСО 2531.

Вот только некоторые этапы производства высокопрочного чугуна, на которых хорошо видно применение современных технологий:

  • Плавильное отделение «Свободного Сокола» оборудовано индукционными печами, в которых производится расплавление твёрдой пихты (чушковый чугун, стальной лом, возврат собственного производства). Расплавленный чугун подвергается внепечной обработке десульфурирующими реагентами с целью удаления серы. Затем в индукционных печах производится нагрев и доводка жидкого чугуна до заданного химического состава.
  • Модифицирование производится на трайбаппарате магнийсодержащей порошковой проволокой с целью получения шаровидной формы графита.
  • Литейное отделение оборудовано центробежными машинами фирм «Pont-a-Mousson» и «Wantong». В процессе отливки труб на центробежных машинах производится графитизирующее модифицирование порошком ферросилиция, который подаётся в струю металла.

Как видно, производство труб из ВЧШГ соответствует принципам «зелёных технологий» и является щадящим для окружающей среды, потому что использует вторичное сырьё и оборудование нового поколения.

 

 

 *ISO - International Organization for Standardization, самая крупная, наиболее представительная и развитая международная организация в мире, которая занимается выработкой стандартов и других нормативных документов.

**EN стандарты - (Европейские нормы / Евронормы / Еврокоды)  European Committee for Standardization (CEN) - Европейский Комитет по Стандартизации.