Недавно швейцарский консорциум, руководство которым осуществляется силами специалистов Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), сделали сообщение о завершении первого этапа разработки принципиально новой по составу и структуре цементной смеси.

По словам разработчиков этой технологии, она позволит существенным образом сократить так называемый углеродный след, остающийся от современного промышленного бетонного производства. Есть все основания полагать, что сокращение составит порядка 40 процентов, что является достаточно серьезным показателем. Примечательно, что относительно недавно консорциуму была оказана финансовая поддержка со стороны Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC). Это, безусловно, будет способствовать ускорению процесса активной разработки нового материала, и позволит начать его тестирование на практике как можно скорее. 

Как известно, заводы, занимающиеся производством строительного цемента, имеют официальный статус эмитентов не менее 10 процентов от суммарного объема углекислого газа, который попадает в атмосферу. В то же время, цемент, как строительный материал, является очень востребованным - главным образом, в силу своей устойчивости. Смесь, разработкой которой сегодня занимаются швейцарские специалисты при участи своих индийских, кубинских и бразильских коллег, имеет все шансы стать полноценной заменой примерно 50 процентов стандартного объема строительного портландцемента, используемого в современном производстве бетона. 

Те заменители портландцемента, которые используются в промышленном производстве строительных материалов сегодня, являются не чем иным, как обычным шлаком, побочным продуктом металлургических производств. Также в виде заменителя используется и летучая зола, побочный продукт функционирования электростанций, работающих на угле. Однако в достаточных количествах эти материалы на производства все-таки не поступают. В целом, суммарная доля искусственного заменителя в объеме выпускаемого сегодня портландцемента, применяемого в производстве бетона, вряд ли имеет право называться значительной - она составляет от 15 до 20 процентов. Инновационная смесь, которой ее разработчики дали название LC3 (Limestone Calcined Clay Cement), в своем составе имеет тщательно измельченный известняк и обожженную глину. Известняк, как известно, является достаточно распространенным материалом, он добывается в карьерах. Специалистам удалось установить, что в условиях смешивания материалов друг с другом, кальцинированная глина, а точнее, ее алюминаты, вступают в реакцию с карбонатом кальция, содержащимся в известняке. Результатом этой реакции становится появление цементной пасты, прочной, за счет минимальной пористости. Следует подчеркнуть, что до недавнего времени такие материалы применялись в качестве заменителей портландцемента, однако не вместе, но по отдельности. Именно по этой причине процент их применения в производстве оставался невысоким. Инновационная смесь LC3 может стать полноценной заменой портландцемента, примерно 50 процентов его суммарного объема, причем, без необходимости в изменении эксплуатационных характеристик уже готового материала. 

Разработчики технологии уверены в том, что смесь LC3 имеет все шансы стать своеобразным "золотым стандартом" в сфере производства цемента. К настоящему времени, успешно завершена реализация двух пилотных проектов по тестированию материала, каждый из которых подтвердил надежность инновационной технологии, удобство ее эксплуатации, интеграции в уже функционирующие линии производств.